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Caracterización y agrupamiento de cebadas imberbes mediante sensores infrarrojos y rendimiento de forraje

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 5, 2019, págs. 1125-1137
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Characterization and grouping of barleys beardless using infraredsensors and forage yield
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      In the northeast of Mexico,it is necessary to have varieties of barley adapted to extreme climates as an alternative in forage production. For the estimation of biomass, there are remote infrared sensors that have not been applied in forage barley. The objectives were to characterize, group and select lines of barley forage beardless, and estimate the association of sensors with performance. 45 lines against commercial varieties were evaluated in two municipalities of the state of Coahuila, during autumn-winter 2016-17; an alpha-lattice design with three replications was carried out, forage yield, plant height, phenological stage was determined, and an infrared sensor was an IP-54 thermometer, a GreenSeekerTMfor standardized differential vegetation index (NDVI) and a SPAD-420 for chlorophyll content; evaluating in two samplings. An analysis was made subdivided plots for variables, correlations for relationship estimation and a multivariate analysis by sampling. The results indicated highly significant differences in yield between genotypes, localities and interactions. Lines 6, 43, 44, 40 and 1 presented desirable forage production characteristics. The analysis of conglomerates at 75 and 90 dds retained five and seven interest groups respectively, marking differences between groups inthe T2test, forming different groups in commercial varieties and lines. A positive and significant association between NDVI and yield was not detected for the genotypes studied. The multivariate methods were useful tools to select fast production forage lines. Affirming the barleys as a good option for fodder production in winter times in semi-arid zones, compared to oats and wheat

    • Multiple

      En el noreste de Méxicoes necesario tener variedades de cebadaadaptadas a climas extremoscomoalternativa en la producción de forraje.Para la estimación de biomasa, existen sensores infrarrojosremotos que no hansido aplicados encebadas forrajeras.Los objetivosfueroncaracterizar, agrupar y seleccionar líneasde cebada forrajera imberbe,y estimarla asociación de sensores con el rendimiento. Se evaluaron 45líneas contravariedades comercialesen dos municipios del estado de Coahuila,durante el otoño-invierno 2016-17;se realizóun diseño alfa-látice con tres repeticiones,se determinó rendimientode forraje, altura de planta, etapa fenológica, ycomo sensores infrarrojos un termómetro IP-54, un GreenSeekerTMpara índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI) y un SPAD-420 para contenido de clorofila;evaluando en dos muestreos.Se realizó un análisis parcelas subdivididas para variables, correlacionespara estimación de relación yunanálisis de multivariadospor muestreo.Los resultados indicaron diferencias altamente significativasen rendimientoentregenotipos, localidadeseinteracciones. Las líneas6, 43, 44, 40 y 1presentaron características deseablesde producciónforrajera.El análisis de conglomerados a 75y 90 dds retuvo cinco y siete grupos de interés respectivamente, marcando diferencias entre gruposen la prueba de T2, formando grupos diferentes en variedades comercialesy líneas. No sedetectóuna asociación positiva y significativa entre NDVIy rendimientopara los genotipos estudiados.Los métodos multivariados resultaron herramientas útiles para seleccionarlíneasforrajeras de rápida producción. Afirmando alas cebadas como una buena opción parala producción forrajeraen épocasinvernales en zonas semiáridas, en comparación de avena y trigo


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