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Resumen de Producción masiva de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Smith) Dye

Serafín Cruz Izquierdo, Porfirio Ramírez-Vallejo, Bertha Tlapal Bolaños, Iván Ramírez Ramírez, Roberto García Espinosa, J. Sergio Sandoval Islas, Fernando Castillo González

  • español

    El tizón común del frijol (Phaseolus vulgaris L.), inducido por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) [=Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Xcp)], reduce el rendimiento de esa planta hasta en 45% y afecta la calidad de la semilla. La resistencia genética del frijol a dicha bacteria es el método de control más económico y ambientalmente apropiado. Durante el proceso de mejoramiento para resistencia, es necesario inocular una gran cantidad de material genético, y para ello se necesita una cantidad alta de inóculo. Con objeto de evaluar un método alternativo de cultivo de bacteria en medio líquido, se obtuvieron tres aislamientos de Xap de las variedades de frijol común: Negro Veracruzano, Canario 107 y Bayomex. El incremento del inóculo se realizó en medio de cultivo líquido YDC (levadura-dextrosa-carbonato de calcio) y sólido (levadura-dextrosa-carbonato de calcio-agar). En la primera fase se midió el patrón de crecimiento de la bacteria. Los tres aislamientos se evaluaron a una concentración de 10 9 UFC mL-1 (unidades formadoras de colonias), en un diseño de Bloques Completos al Azar con dos repeticiones, en dos variedades altamente susceptibles, Flor de Mayo Criollo y Negro P20, en invernadero. En una segunda fase se evaluó la severidad de los aislamientos; 20 folíolos fueron inoculados con patógeno proveniente del medio líquido y 20 folíolos con patógeno del medio sólido en Flor de Mayo Criollo y Negro Jamapa. Treinta días después de la inoculación el aislamiento de Xanthomonas de la variedad Negro Veracruzano fue el más patogénico, en invernadero y en cámara húmeda. Estos resultados demuestran que la bacteria se puede cultivar fácilmente en medio líquido sin disminuir su patogenicidad y que es posible ajustar la concentración mediante diluciones con el uso de un espectrofotómetro. Para obtener 10 9 unidades formadoras de colonias se requiere una lectura de 0.065 de absorbancia a 520 nm.

  • English

    Common bacterial blight [Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) = Xanthomonas campestris pv. phaseoli] decreases dry bean yield up to 45%, as well as its seed quality. Bean genetic resistance to this bacterium is the most economic and environmentally appropriate method to control this pathogen. During the breeding process for resistance it is required to inoculate large amounts of genetic material; therefore, a vast amount of inoculum is needed. With the aim of evaluating an alternative method to culture the bacterium in liquid media, three isolates of Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli were obtained from three common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars: Negro Veracruzano, Canario 107, and Bayomex. Inoculum culture took place in liquid (yeast- dextrose-calcium carbonate) and solid (yeast-dextrose-calcium carbonate-agar) YDC media. In the first phase the bacterial growth pattern was measured. The three isolates were evaluated at a concentration of 10 9 CFU mL -1 (colony forming units) under greenhouse conditions in a Randomized Complete Block design with two replications, using two highly susceptible cultivars: Flor de Mayo Criollo and Negro P20. In the second phase sets of 20 leaflets, were inoculated using inoculum from either liquid or solid media, in bean cultivars Flor de Mayo Criollo and Negro Jamapa. Thirty days after inoculation, the Xanthomonas isolate from Negro Veracruzano was the most pathogenic in greenhouse and humid chamber conditions. These results show that the bacterium may be easily cultured in liquid media without losing its pathogenicity, where concentrations may be adjusted by dilution using a spectrophotometer. To obtain 10 9 CFU’s a reading of 0.065 UA at 520 nm would be needed.


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