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Resumen de Oral fatty acid taste sensitivity in healthy young individuals of both sexes is related to body mass index and soluble CD36 serum levels

Jaime Alberto Bricio Barrios, Mario del Toro Equihua, Miguel Huerta, Mónica Ríos Silva, Yolitzy Cárdenas, Marisa López, Alfredo Saavedra Molina, Zorayda Urzúa, Mónica Ortiz Mesina, Felipa Andrade Urzúa, Jonathan Alexis García Contreras, Xochitl Trujillo

  • español

    Introducción: CD36 es una proteína de membrana que funciona como receptor lingual para lípidos. La fracción soluble del CD36 (sCD36) podría correlacionar la sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales con el índice de masa corporal (IMC) y con la adiposidad.

    Objetivos: determinar si la sensibilidad gustativa a ácidos grasos orales se relaciona con los niveles séricos de sCD36, la adiposidad y el IMC en jóvenes de ambos sexos.

    Métodos: estudio transversal en 72 adultos jóvenes (18-25 años). Se cuantificaron los niveles séricos de sCD36 para todos los sujetos. Se determinó la sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales usando la prueba triangular discriminatoria de concentraciones escaladas. Adicionalmente, se calculó el IMC usando antropometría y se determinó la adiposidad por análisis de bioimpedancia.

    Resultados: se encontró correlación positiva entre el IMC y el umbral de sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales (r = 0,277, p < 0,05) y una correlación negativa entre el IMC y los niveles séricos de sCD36 (r = −0,035, p < 0,01). La adiposidad, solo en mujeres se correlacionó negativamente con los niveles de sCD36 (r = −0,359, p < 0,05). El umbral para la sensibilidad gustativa a ácidos grasos orales en sujetos con sobrepeso fue 1,0 (IQR 1,16) mM vs. 0,2 (IQR 0,29) mM en sujetos con peso normal (p < 0,05), mientras que los niveles séricos de sCD36 fueron de 26,1 pg/ml (IQR 32,9) en sujetos con sobrepeso y 77,97 pg/ml (IQR 560,66) en sujetos con peso normal, respectivamente (p < 0,05).

    Conclusiones: el IMC se correlaciona positivamente con el umbral para la sensibilidad oral a los ácidos grasos y negativamente se correlaciona con los niveles séricos de sCD36. El umbral de sensibilidad oral a los ácidos grasos fue significativamente mayor en sujetos con sobrepeso, mientras que los niveles de sCD36 fueron significativamente más altos en el grupo de sujetos con peso normal.

  • English

    Introduction: CD36 is a membrane protein that functions as a lingual receptor for lipids. The soluble CD36 fraction (sCD36) may correlate oral fatty acid fat taste sensitivity to body mass index (BMI) and adiposity.

    Objectives: to determine if the oral fatty acid taste sensitivity in healthy young individuals of both sexes is related to serum sCD36 levels, adiposity and BMI.

    Methods: a cross-sectional study was conducted in 72 healthy young individuals (18-25 years). Serum sCD36 was quantified for all subjects. Oral fatty acid taste sensitivity was determined using an ascending series of the three-alternate forced choice methodology. Additionally, BMI was calculated using anthropometry, and adiposity was determined by bioelectric impedance analysis.

    Results: there was a positive correlation between BMI and the oral fatty acid taste sensitivity threshold (r = 0.277, p < 0.05) and a negative correlation between BMI and serum sCD36 levels (r = -0.035, p < 0.01). Adiposity negatively correlated with the sCD36 levels only in women (r = -0.359, p < 0.05). The threshold for oral sensitivity to fatty acids in overweight individuals was 1.0 (IQR 1.16) mM vs 0.2 (IQR 0.29) mM in healthy weight individuals (p < 0.05), while sCD36 levels were 26.1 pg/ml (IQR 32.9) and 77.97 pg/ml (IQR 560.66) in overweight and normal weight individuals, respectively (p < 0.05).

    Conclusions: BMI positively correlates with the oral sensitivity threshold of fatty acids and negatively correlates with serum sCD36 levels. The threshold of oral sensitivity to fatty acids was significantly higher in overweight subjects, while sCD36 levels were significantly higher in the group of normal weight individuals.


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