Ayuda
Ir al contenido

The diagnosis and NUTRIC score of critically ill patients in enteral nutrition are risk factors for the survival time in an intensive care unit?

    1. [1] Pontifícia Universidade Católica de Campinas

      Pontifícia Universidade Católica de Campinas

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2019, págs. 1027-1036
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • ¿El diagnóstico y la puntuación NUTRIC score en pacientes críticamente enfermos con nutrición enteral son factores de riesgo para el tiempo de supervivencia en una unidad de cuidados intensivos?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: investigar si el déficit calórico y proteico, el diagnóstico y la puntuación nutricional se comportaron como factores de riesgo asociados al tiempo de supervivencia.

      Métodos: estudio prospectivo con 82 pacientes en estado crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), con terapia nutricional enteral exclusiva (EENT). Investigamos las deficiencias de calorías y proteínas de EENT, el puntuación NUTRIC y el índice inflamatorio-nutricional por la proteína C-reactiva-CRP / albúmina. Los datos se analizaron utilizando las regresiones de Chi-cuadrado, Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, univariadas y múltiples de Cox y el método de Kaplan-Meyer.

      Resultados: en la regresión de Cox univariada, el aumento de un año en la edad aumentó el riesgo de muerte en un 4,1% (p = 0,0009; HR = 1,041) y el aumento de un día con eventos intercurrentes, en un 1,8% (p = 0,0485; HR = 1,018). En la regresión múltiple de Cox, el diagnóstico clínico (p = 0,0462, HR = 2,091) y la puntuación nutricional ≥ 5 (p < 0,0001; HR = 5,740) fueron las variables que juntas se asociaron con el tiempo de supervivencia. Los déficits críticos de calorías y proteínas no se comportaron como factores de riesgo de muerte en esta población. Las curvas de Kaplan-Meier mostraron que la probabilidad de supervivencia en 40 días fue del 28,1% con diagnóstico clínico y del 40,2% con diagnóstico quirúrgico. El tiempo medio de supervivencia con puntuación NUTRIC ≥ 5 fue de 17,4 días. La probabilidad de supervivencia a los 40 días fue del 72,8% con una puntuación nutricional < 5 y del 6,4% con una puntuación NUTRIC ≥ 5.

      Conclusión: los déficits calóricos y proteicos no son factores de riesgo para la mortalidad. Solo el diagnóstico y la puntuación NUTRIC se consideraron factores de riesgo asociados con el tiempo de supervivencia.

    • English

      Objective: to investigate whether the caloric and protein deficits, the diagnosis and the NUTRIC score, behaved as risk factors associated to the survival time.

      Methods: prospective study with 82 critically ill patients in intensive care unit (ICU), with exclusive enteral nutritional therapy (EENT). We investigated the calorie and protein deficiencies of EENT, the NUTRIC score, and the inflammatory-nutritional index by the C-reactive protein-CRP/albumin. The data were analyzed using the Chi-square, Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, univariate and multiple Cox regressions and the Kaplan-Meyer method.

      Results: in the univariate Cox regression, one-year increase in age increased the risk of death by 4.1% (p=0.0009; HR=1.041) and one-day increase with intercurrent events, by 1.8% (p = 0.0485; HR = 1.018). In the multiple Cox regression, the clinical diagnosis (p = 0.0462, HR = 2.091) and the NUTRIC score ≥ 5 (p < 0.0001; HR = 5.740) were the variables that together were associated with the survival time. The critical caloric and protein deficits did not behave as death risk factors in this population. Kaplan-Meier curves showed that the probability of survival in 40 days was 28.1% with clinical diagnosis and 40.2% with surgical diagnosis. The mean survival time with NUTRIC score ≥ 5 was 17.4 days. The probability of survival at 40 days was 72.8% with NUTRIC score < 5 and 6.4% with NUTRIC score ≥ 5.

      Conclusion: caloric and protein deficits are not risk factors for mortality. Only the diagnosis and the NUTRIC score were considered risk factors associated with the survival time.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno