Ayuda
Ir al contenido

Un nuevo modelo de justicia que repare el daño causado

    1. [1] Catedràtica de Dret Penal i Criminologia Directora de la Càtedra de Justícia Social i Restaurativa Pere Tarrés – URL
    2. [2] Cap de projectes de la Càtedra de Justícia Social i Restaurativa Pere Tarrés – URL
  • Localización: Educación social: Revista de intervención socioeducativa, ISSN 1135-8629, Nº 67, 2017 (Ejemplar dedicado a: Educación social y justicia restaurativa), págs. 11-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A new model of justice that repairs the damage caused
    • Un nou model de justícia que repari el dany causat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es exponer, por un lado, las bases que sustentan el derecho penal desde un planteamiento divulgativo que ayude a comprender a un público no necesariamente especializado los fines de la pena, así como los diversos modelos de castigo y tratamiento que históricamente se han aplicado a las personas que han cometido un delito.Pero, por otro, el texto pretende avanzar en la modernización de la justicia, tras señalar los límites que el sistema penal encuentra en la actualidad. Así, se plantea una serie de propuestas que desde el prisma de una justicia restaurativa significarían no solo unas penas más actuales y más acordes a la dignidad humana, sino que también serían mássostenibles tanto desde un punto de vista social como económico. La justicia restaurativa, con sus inseparables elementos éticos, es, en este sentido, el paradigma desde el que entendemos que la justicia penal puede y debe modificarse atribuyendo a la reparación un importante papel durante todo el proceso.

    • català

      L’objectiu d’aquest article és exposar, d’una banda, les bases que sustenten el dret penal des d’un plantejament divulgatiu que ajudi a comprendre a un públic no necessàriament especialitzat els fins de la pena, així com els diversos models de càstig i tractament quehistòricament s’han aplicat a les persones que han comès un delicte. Però, d’altra banda, el text pretén avançar en la modernització de la justícia, després d’assenyalar els límits que el sistema penal troba en l’actualitat. Així, es planteja un seguit de propostes que des del prisma d’una justícia restaurativa significarien no només unes penes més actuals i més acords a la dignitat humana, sinó que també serien més sostenibles tant des d’un punt de vista social com econòmic. La justícia restaurativa, amb els seus inseparables elements ètics, és, en aquest sentit, el paradigma des del qual entenem que la justícia penal es pot is’ha de modificar atribuint a la reparació un important paper durant tot el procés.

    • English

      The aim of this article is, on the one hand, to set out in a clear expository form the bases that underpin Spanish criminal law, in order to assist a generally non-specialist public in understanding the objectives of sentencing and the different models of punishment and treatment that have historically been applied to people convicted of a crime. On the other hand, the article seeks to contribute to the modernization of criminal justice by noting some of the limitations under which the penal systemcurrently labours. To this end it puts forward a series of proposals from the perspective of restorative justice which would make sentencing not only less antiquated and more consistent with human dignity, but would also bemore sustainable from both a social and an economic point of view. Restorative justice, with its inseparable ethical elements, is, in this respect, the paradigm from which we consider that criminal justice can and should be modified, in assigning an important role in the whole process to reparation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno