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Caracterización de la cabra criolla en la sub-provincia Volcanes de Colima y su sistema de producción

    1. [1] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 68, Nº. 263, 2019, págs. 332-341
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the creole goat in the sub-province Volcanoes of Colima and its production system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se caracterizó el sistema de producción y la cabra criolla en la sub-provincia fisiográfica Volcanes de Colima. Se aplicaron 22 cuestionarios para obtener una descripción del productor, de la unidad y del sistema de producción y se realizó una caracterización faneróptica a 371 cabrasen edad reproductiva. La información se analizó usando estadística descriptiva y análisis de Componentes Principales y de Cluster Jerárquico. Las unidades de producción se orientan a la producción de carne, cuentan con una superficie y un hato promedio de 10.90 ha y 36 cabezas respectivamente. No existe manejo reproductivo, un 95% de los productores desparasita sus animales y solo el 55% los vacuna. Un 95% de las unidades productivas solo utiliza mano de obra familiar, 32% cuenta con camino de acceso asfaltado y 77% con energía eléctrica. Los productores tienen en promedio 55 años de edad, baja escolaridad, 14 años de experiencia en la cría de ganado caprino, no cuentan con acceso a financiamiento ni a asistencia. En promedio se comercializan al año 15 cabezas por productor, con un precio promedio cercano a los $33.50 por kilogramo. En la región predominan las cabras con una capa combinada blanca y café, pelo corto y uniforme, cornamenta en forma de espiral, perfil fronto-nasal recto, orejas colgantes, mucosas negras, sin presencia de mamellas y perilla. Presentan mayoritariamente ubre de tipo globular, poco profunda, con ligamento suspensorio medio poco marcado y pezones con implantación vertical.

    • English

      A study was conducted in order to characterize the goat production system and the phenotype of creole goat in the physiographic sub-province Volcanoes of Colima. Twenty-two questionnaires including qualitative and quantitative variables related to the producer, the unit and the production system were applied and also, 371 goats in reproductive age were observed to carry out a faneroptic characterization. Data was analysed with descriptive statistics and principal component and hierarchical cluster analysis. Production units were oriented to meat production and had an average area and flock of 10.90 ha and 36 heads respectively. There is no re-productive management, 95% of producers dewormed their animals while vaccination was only implemented by 55% of them. In 95% of the farms labor was provided by the family, 32% had a paved access road and 77% electricity. Producers had an average age of 55 years, low level of schooling and 14 years of experience in goat breeding. None of the producers had access to formal credit and only 5% had access to technical assistance. On average 15 goats per producer were traded per year with an average price of $33.50/kg. In the region prevailed goats with a combined white-brown coat, short and uniform hair, spiral-shaped horns, straight front-nasal profile, hanging ears, black mucous membrane, without the presence of wattles and beards. They also presented to a greater extent globular-shape udders, with a poorly marked median suspensory ligament and nipples with vertical implantation.


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