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Resumen de Cambios en el metabolismo de carbohidratos asociados a la infección por Candidatus Liberibacter asiaticus en limón mexicano ( Citrus aurantifolia )

Ángela P. Arce Leal, Norma Elena Leyva López, María E. Santos Cervantes, Edgar Rodríguez-Negrete, Jesús Méndez Lozano, M. Ángel Manzanilla Ramírez, María J. Perea Flores

  • español

    La enfermedad huanglongbing (HLB) evoluciona rápido en México y afecta principalmente a la industria del limón mexicano (Citrus aurantifolia). El conocimiento de los cambios en el metabolismo de carbohidratos causados por Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas) en cítricos ha permitido conocer su patogenicidad, pero la respuesta a la infección asociada al metabolismo de azúcares en limón mexicano no se ha caracterizado. La hipótesis fue que la infección por CLas afecta diferencialmente el metabolismo de carbohidratos durante la etapa previa y posterior a la aparición de síntomas en plantas de limón mexicano. El objetivo fue caracterizar los cambios en el metabolismo de carbohidratos durante la progresión de la infección de CLas en limón mexicano en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones biológicas y dos réplicas técnicas. En plantas inoculadas con CLas se observó que el contenido de almidón aumentó significativamente (p £ 0.05) en el tiempo, hasta cuatro veces a los 16 meses posteriores a la inoculación (mpi) con respecto al testigo. La microscopía confocal mostró acumulación de gránulos de almidón en los haces vasculares y colapso de tejido vascular en las plantas inoculadas. El contenido de sacarosa fue mayor (p £ 0.05) en la etapa asintomática (4 mpi) y sintomática (16 mpi), y el contenido de glucosa y fructosa fue superior (6.3 veces y 1.5 veces) respecto a las plantas no infectadas. La eficiencia del fotosistema II (Fv/Fm=0.77) en plantas sintomáticas disminuyó respecto a las sanas (Fv/Fm=0.81). Estos cambios podrían afectar la producción en campo. Este es el primer estudio que cuantifica los cambios en el metabolismo de carbohidratos en plantas de limón mexicano y su relación con la progresión de la enfermedad.

  • English

    Huanglongbing disease (HLB) has rapidly spread in Mexico mainly affecting the Mexican lime industry (Citrus aurantifolia). Knowledge of the variation of carbohydrate metabolism caused by Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas) in citrus fruits has allowed assessing its pathogenicity. Yet, response to the infection associated with the metabolism of sugars in Mexican lime is not characterized. The hypothesis was that the infection by CLas differentially affects carbohydrate metabolism during the pre and post-emergence phase of symptoms in Mexican lime plants. The objective was to characterize the changes in carbohydrate metabolism during the CLas infection progression in Mexican lime in greenhouse conditions. The experimental design was completely randomized with five biological subjects and two technical replications. In plants inoculated with CLas, we observed that starch content significantly increased (p ≤ 0.05) through time, up to four times at 16 months after inoculation (mpi) respect to the control. Confocal microscopy showed starch granules accumulation in vascular bundles and collapsed vascular tissue in inoculated plants. The sucrose content was higher (p£0.05) in the asymptomatic (4 mpi) and symptomatic (16 mpi) stage and the glucose and fructose content were higher (6.3 and 1.5 times) than in the non-infected plants. Photosystem II efficiency (Fv/Fm = 0.77) in symptomatic plants decreased respect to healthy ones (Fv/Fm = 0.81). These changes could affect field production. This is the first study that quantifies changes in the carbohydrate metabolism in Mexican lime plants and their relation to the disease progression.


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