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Resumen de Evaluación de subproductos del biodiésel como materia prima para la producción fermentativa de poly(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) con la bacteria "cupriavidus necator"

Isabel López García, Apostolis Koutinas, María del Pilar Dorado Pérez

  • La utilización de subproductos, procedentes de la producción de biodiésel a partir de aceites vegetales (e.g. glicerina y torta proteica), para la producción microbiana de polihidroxialkanoatos (PHA), podría suponer la sustitución de materias primas no renovables y de elevado coste, como nutrientes y precursores para la producción de copolímeros biodegradables. Fermentaciones en lote (batch), realizadas en matraces Erlenmeyer y con diferentes contenidos iniciales en amino nitrógeno libre, dieron como resultado la producción del copolímero poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) (P(3HB-co-HV)) con un contenido en 3HV de 2.8 – 8%. Fermentaciones realimentadas (fed-batch) en matraces Erlenmeyer, resultaron en 10.9 g/L del copolímero P(3HB-co-3HV) con un contenido en el mismo de un 55.6%. Concentraciones iniciales de NaCl (producto de la catálisis básica en la producción de biodiésel) de 2 – 6 g/L resultaron en una inhibición gradual del crecimiento bacteriano y la formación de PHA, mientras que en el caso de K2SO4, el efecto inhibidor fue observado solamente para concentraciones de esta sal superiores a 20 g/L. Los análisis realizados al copolímero obtenido, tales como calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA) y resonancia magnética nuclear (1313 C-NMR), demostraron que la incorporación de monómeros 3HV en el copolímero P(3HB-co-3HV), disminuye su temperatura de transición vítrea, cristalinidad y punto de fusión, en comparación con el homopolímero P(3HB). La integración de la producción de PHA en las existentes plantas de biodiésel a base de aceites oleaginosos, podría suponer un punto de partida para mejorar la viabilidad y sostenibilidad de estas biorrefinerías de primera generación.


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