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Resumen de Efecto de época del año (verano vs. invierno) en variables fisiológicas, producción de leche y capacidad antioxidante de vacas Holstein en una zona árida del noroeste de México

F Anzures-Olvera, Ulises Macías Cruz, F.D. Alvarez, Abelardo Correa Calderón, R Díaz-Molina, JA Hernández-Rivera, Leonel Avendaño Reyes

  • español

    El estrés por calor (EC) induce la producción de radicales libres derivados del oxígeno que se asocian con efectos negativos en la fisiología, patología y productividad de vacas lecheras. Con el propósito de medir y comparar variables fisiológicas y productivas de vacas Holstein en verano e invierno en una zona árida, se seleccionaron aleatoriamente 40 vacas lactantes (100 a 150 d en leche) en un mes representativo de cada época del año (n = 20/ época). Los datos fueron analizados en un ANOVA bajo un diseño experimental completamente al azar, con época del año como factor de interés (verano vs. invierno), y un nivel de significación del 5%. Las temperaturas de la piel en costado derecho, nalga, ubre y cabeza, así como de la leche, fueron 10 °C más altas (P < 0,05) en verano. La tasa respiratoria fue dos veces mayor (106,87 ± 0,05 vs. 47,74 ± 0,06; P < 0,05) en verano, mientras que la temperatura rectal alcanzó 1,6 °C más (P < 0,05) en verano. Las concentraciones de colesterol y TAS fueron menores (P < 0,05) en verano, mientras que la glucosa, TOS and IEO fueron mayores (P < 0,05) en la misma época. La producción de leche se redujo en más del 50% (P < 0,05) en verano, observándose reducciones de 42,6% en la producción de energía en leche y de 48,4% en la producción de leche ajustada a 3,5% de grasa. Se concluye que el efecto del EC es evidente y tiene un efecto perjudicial en la fisiología y productividad de vacas Holstein en producción, lo que hace necesario utilizar innovaciones ambientales para reducir este impacto negativo de las altas temperaturas.

  • English

    Heat stress (HS) induces the production of oxygen-derived free radicals associated with deleterious effects on the physiology, pathology and productivity of dairy cows. In order to evaluate physiological and productive responses of Holstein cows during summer and winter in an arid area, 40 lactating cows (100 to 150 d in milk) were randomly selected from a representative month per season of the year (n = 20/season). Data were analysed by ANOVA under a completely random experimental design, with season of the year as factor of interest (summer vs. winter), and a level of significance of 5%. During winter time, cows were under their thermoneutral zone, whereas in summer they were under severe HS conditions. The skin temperatures of right side, buttock, udder and head, as well as raw milk were about 10 °C higher in summer (P < 0.05). Respiration rates were twice higher 106.87 ± 0.05 vs. 47.74 ± 0.06 (P < 0.05) in summer when compared with winter, while the rectal temperature increased 1.6 °C in summer. Cholesterol and TAS concentrations, ghecose, TOS and IEO were lower (P < 0.05) in summer, while glucose TOS and IEO were higher (P < 0.05) in summer than in winter. Milk production was reduced by more than half (P < 0.05) in summer, and significant reductions of 42.6% in energy production in milk and 48.4% in the milk production adjusted to 3.5% fat were observed. The percentages of fat and protein in milk were higher (P < 0.05) in summer. In conclusion, the effect of heat stress is evident in summer and has detrimental effects on physiological responses and productivity of lactating Holstein cows. Environmental innovations are needed to reduce the negative impact of high temperatures in this arid region of México.


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