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Resumen de Ácidos hidroxicinámicos en producción animal: farmacocinética, farmacodinamia y sus efectos como promotor de crecimiento. Revisión

Edgar Fernando Peña Torres, Humberto González Ríos, Leonel Avendaño Reyes, Nidia Vanessa Valenzuela Grijalva, Araceli Pinelli Saavedra, Adriana Muhlia Almazán, Etna Aida Peña-Ramos

  • español

    El uso de aditivos de origen natural en producción animal ha tomado gran importancia en el sector pecuario, debido a su potencial de promover el crecimiento de una forma similar a los compuestos sintéticos como hormonas y antibióticos, pero sin causar posibles daños a la salud del animal, del consumidor o detrimento en la calidad de la carne. En los aditivos de origen natural existe una amplia variedad de compuestos, que son extraídos de distintas partes de las plantas, donde se toman ciertos aceites esenciales, mezclas de compuestos o compuestos aislados para utilizarse como remedios medicinales o suplementos alimenticios. Dentro de estos extractos, se encuentran los ácidos hidroxicinámicos, presentes en una gran variedad de vegetales, frutas y granos; los cuales presentan interesantes propiedades bioactivas como son, antioxidantes, antimicrobianos, preventivos de enfermedades cardiovasculares e inmunomoduladores. El uso de este tipo de aditivos en producción animal aún es limitado, pero se sugiere que su inclusión puede ser favorable como una estrategia para promover el crecimiento; sin embargo, dos aspectos importantes a estudiarse en los ácidos hidroxicinámicos es su farmacocinética y farmacodinamia, y a partir de allí establecer las condiciones de dosis, períodos de uso y efectos, además las posibles rutas y biotransformaciones que pueden ocurrir en el organismo animal. Esta revisión discute sobre la inclusión de ácidos hidroxicinámicos en dietas de animales de engorda, propiedades farmacocinéticas y farmacodinamias, y los hallazgos como promotores de crecimiento y sus efectos en la calidad de la carne.

  • English

    Use of natural source additives in animal production is increasingly important because they potentially promote growth in ways similar to synthetic compounds, such as anabolic hormones and antibiotics, but without risks to animal or consumer health or degrading meat quality. Encompassing a wide variety of compounds extracted from different plant parts, natural origin additives can be administered as essential oils, mixtures of compounds or isolated compounds to function as medicinal remedies or dietary supplements. Phenolic compounds are widely used and include hydroxycinnamic acids, present in a variety of vegetables, fruits and grains. These acids exhibit interesting bioactivities such as antioxidant, antimicrobial, prevention of cardiovascular diseases and immunomodulation. Use of hydroxycinnamic acids in animal production is currently limited but may hold promise in promoting growth. Before this can occur further research is needed on their pharmacokinetics and pharmacodynamics, posology, exposition period and effects, as well as their possible metabolic routes and biotransformation in animal organisms. This review covers inclusion of hydroxycinnamic acids in livestock diets, their pharmacokinetic properties and pharmacodynamics, and findings on their effects in promoting growth and improving meat quality.


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