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Caracterización y actitudes de los horticultores de la Región Metropolitana de Santiago, Chile

  • Autores: Sofía Boza Martínez, Maruja Cortés, Carmen Prieto, Tomás Muñoz
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 36, Nº. 4, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization and attitudes of vegetable growers in the Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La producción de hortalizas es fundamental para sostener la oferta nacional de productos frescos. El principal polo de producción en Chile es la Región Metropolitana de Santiago (RMS). El objetivo de la presente investigación es caracterizar a los productores hortícolas de la RMS, así como determinar sus actitudes respecto a su actividad. Para ello se encuestó de forma presencial a un total de 170 productores distribuidos en 12 comunas de la región. Los datos obtenidos fueron tratados por medio de técnicas descriptivas. Entre los resultados alcanzados destacan los siguientes: I) el promedio de edad es de 54,14 años, II) el 54,5% de los encuestados no tiene educación formal o ha finalizado solo la básica, III) hay un buen acceso a servicios y movilización, IV) el promedio de hectáreas productivas es 7,68, pero con alta dispersión, V) el uso de invernadero, técnicas de agricultura orgánica e hidroponía es muy limitado, así como la contratación de mano de obra permanente, VI) el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) - excepto celular - es escaso, VII) la innovación declarada se centra en aspectos técnico-productivos, VIII) la mayor parte de los encuestados no se asocia; su relación con el sector público es acotada, vende a través de intermediarios y no lleva registro de sus operaciones. Respecto a sus actitudes, destaca la valoración positiva de la manera en la cual realizan su actividad productiva; sin embargo, existe incertidumbre de cara al futuro de esta. A partir de lo anterior es posible concluir que es importante llevar a cabo acciones que deriven en una mejora no solo de los aspectos técnico-productivos, sino también de aquellos relacionados con la gestión, la comercialización y el acceso a TIC. Lo anterior debe ir acompañado de un intercambio con los productores que les permita convencerse de las oportunidades de incorporar ciertas modificaciones en su quehacer.

    • English

      ABSTRACT The production of vegetables is essential to sustain the national supply of fresh food. The main production area in Chile is the Santiago Metropolitan Region (RMS). The objective of this research is to characterize the vegetable growers of the RMS, as well as to determine their attitudes towards their activity. For this, a total of 170 producers distributed in 12 communes of the region were surveyed in person. The data obtained was treated by descriptive techniques. The most prominent of the results are the following: I) the average age is 54.14 years, II) 54.5% of the respondents have no formal education or have completed only primary education, III) there is good access to services and mobilization, IV) the productive hectares average is 7.68, but with high dispersion, V) the use of greenhouses, organic farming and hydroponics is very limited; as well as the hiring of permanent workers, VI) the use of ICT - except cellular phone - is scarce, VII) the declared innovation focuses on technical-productive aspects, VIII) most of the respondents do not associate, their relationship with the public sector is limited, they sell through intermediaries and do not keep records of their operations. Regarding their attitudes, they evaluate positively their work; however there is uncertainty about the future. We can conclude that it is important to carry out actions that result in an improvement not only of the technical-productive aspects, but also those related to management, marketing and access to ICT. That must be accompanied by an exchange with the farmers that allow them to be convinced of the opportunities to incorporate certain modifications in their work.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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