Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Adolescència femenina i risc social: una relació invisible

    1. [1] Professora de les Escoles Universitàries de Treball Social i Educació Social Pere Tarrés (URL)
  • Localización: Educació social: Revista d'intervenció sòcioeducativa, ISSN-e 2339-6954, ISSN 1135-085X, Nº. 29, 2005 (Ejemplar dedicado a: Adolescències), págs. 61-76
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Feminine adolescence and social risk: an invisible relationship
    • Adolescencia femenina y riesgo social: una relación invisible
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La percepción social de la adolescencia y la juventud como un problema no es una novedad. Los jóvenes han resultado ser desde siempre un grupo social objeto de preocupación para el mundo adulto. que se ve reflejado como en un espejo que les en devuelve una imagen no siempre agradable. Los jóvenes son, de hecho. objeto de exaltación y preocupación al mismo tiempo, y en esta paradoja radica precisamente la clave que hace de la juventud una categoría socialmente construida que sintetiza las contradicciones de la mirada adulta. Con frecuencia las chicas están ausentes de estos estudios o, en todo caso, su papel se tipifica como secundario. pasivo o complementario al de sus iguales masculinos.

    • català

      La percepció social de l'adolescència i la joventut com un problema no és una novetat. Els joves han resultat ser des de sempre un grup social objecte de preocupació per al món adult, que es veu reflectit com en un mirall que els retorna una imatge no sempre agradable. Els joves són, de fet, objecte d'exaltació i preocupació alhora, i en aquesta paradoxa radica precisament la clau que fa de la joventut una categoria socialment construïda que sintetitza les contradiccions de la mirada adulta. Sovint les noies estan absents d'aquests estudis o, en tot cas, el seu paper es tipifica com a secundario passiu o complementari al dels seus iguals masculins.

    • English

      The social perception of adolescence and youth as 'a problem' is not new. Young people have always been a social group that has been a focus of concern for the adult world, which sees itself reflected, like in a mirror which provides them with an image that is not always pleasant. In fact, young people are the focus of praise and concern at the same time, and it is precisely this paradox which is the key that makes youth a socially constructed category that synthesises the contradictions of the adult gaze. Girls are often absent from these studies or, in any event, their role is seen as secondary, passive or complementary to that of their masculine 'counterparts'.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno