Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la inclusión de ensilado de haba forrajera en la dieta de vacuno lechero sobre la ingestión voluntaria y la producción y composición de la leche

Silvia Baizán, Fernando Vicente Mainar, Naouel Barhoumi, Isabel Feito Díaz, L. Rodríguez, Adela Martínez Fernández

  • español

    Se cuantificó el contenido de compuestos secundarios (fenoles totales y taninos condensados) del haba en monocultivo, del raigrás italiano en monocultivo y del intercultivo de haba y raigrás, desde forraje verde hasta su inclusión como ensilado en raciones unifeed para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de la inclusión de estos ensilados sobre la ingestión voluntaria y sobre la producción y composición química de leche. Para ello, se asignaron al azar 3 raciones unifeed formuladas con ensilado de haba (60% de la mate - ria seca de la ración), raigrás italiano (46%) e intercultivo haba-raigrás (52%), a 9 vacas frisonas distribuidas en 3 grupos siguiendo un diseño en cuadrado latino de 3 x 3. El haba en monocultivo fue el forraje más rico en compuestos secundarios. La concentración de dichos compuestos disminuyó con los procesos de prehenificado y ensilado y se diluyó en la ración con la inclusión de nuevos ingredientes hasta no mostrar diferencias significativas entre dietas. Los valores de ingestión de materia seca de raciones no presentaron diferencias significativas entre dietas (10,29; 10,24 y 10,78 kg de materia seca d-1 para haba, intercultivo de haba-raigrás y raigrás italiano respectivamente). Se observaron diferencias estadísticas en la producción de leche en beneficio de las vacas alimentadas con raciones a base del ensilado de raigrás italiano (P<0,001). La presencia de haba en la ración mejoró significativamente la composición en grasa y proteína de la leche, de manera que al corregir la producción de leche por grasa se anularon las diferencias entre dietas. La presencia de haba en la ración indujo un mayor contenido en urea de la leche

  • English

    The content of secondary compounds (total phenols and condensed tannins) of monocultures of faba bean and Italian ryegrass and faba-ryegras intercrop, from fresh forage to silage and their later inclusion in unifeed rations for dairy cows was measured. The effects of these silages on voluntary intake, dairy production and milk chemical composition were evaluated. For this purpose, three unifeed rations were formulated with faba bean (60% of the ration dry matter), Italian ryegrass (46%) or faba-ryegras intercrop (52%) silages, and were randomly assigned to 9 Holstein-Friesian cows divided into 3 groups following a 3 x 3 Latin square design. The faba bean monoculture was the forage with the highest content in secondary compounds. The concentration of these compounds decreased through the wilting and silage processes, and their content was diluted in the ration with the inclusion of new ingredients promoting no significant differences among diets. The dry matter intake of unifeed rations did not show significant differences among diets (10.29, 10.24 and 10.78 kg dry matter d-1 for faba bean, faba-ryegras intercrop and Italian ryegrass respectively). Statistical differences were observed in milk production with the highest values for cows fed rations based on Italian ryegrass silage (P<0.001). The presence of faba bean in the ration improved significantly the milk fat and protein proportion, so, after correcting milk production by fat the differences between diets disappeared. The presence of faba bean in the rations induced higher urea content in milk


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus