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Degeneración macular asociada a la edad: factores de riesgo

  • Autores: María José Morillo Sánchez, Antonio Tirado Carmona, José Manuel García Campos
  • Localización: Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia, ISSN 0365-6691, Vol. 69, Nº. 1 (JUL), 1995, págs. 29-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Age-related macular degeneration: risk factors
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El propósito de este estudio es analizar ciertos factores (edad, sexo, enfermedades generales como Diabetes Mellitus -D.M.- e Hipertensión arterial -H.T.A.-, además de varios datos de laboratorio como glucosa, colesterol, triglicéridos, fosfolípidos y hemoglobina glicosilada Hb A1c) que influyen en la aparición de las drusas y la posterior evolución de éstas a Degeneración macular asociada a la edad (D.M.A.E.) en estadios avanzados. Estudiamos 59 enfermos diagnosticados de D.M.A.E. Bilateral, a los cuales dividimos en 3 grupos: - Grupo 1. - 18 enfermos diagnosticados de drusas bilaterales. - Grupo 2. - 27 enfermos con drusas en un ojo y D.M.A.E. Exudativa en el contralateral. - Grupo 3. -14 enfermos con D.M.A.E. Exudativa bilateral. Nuestros resultados indican que existe una correlación creciente estadísticamente significativa (p<0,0373) al estudiar la variable edad en los 3 grupos. Encontramos mayor incidencia de mujeres con D.M.A.E. (V/H=1,6), sin embargo, en el estudio por grupos la diferencia no fue significativa (p<0,60063). El 28,8% de nuestros enfermos tenían una H.T.A. Bien controlada. Aunque no hubo diferencia significativa en el estudio por grupos, sí encontramos mayor número de mujeres hipertensas (35,1%) que de hombres (18,1%). El 10,2% de nuestros enfermos eran diabéticos tipo ll. No hubo diferencia significativa ni por grupos, ni por sexo. Lo que sí encontramos fue una progresión creciente en las cifras de glucemia y hemoglobina glicosilada (no significativa estadísticamente por grupos). El 47,4% presentaban cifras de glucemia inferiores a 110 mgr/dl y el 52,6% superiores a 110 mgr/dl. En cuanto a las cifras de colesterol, triglicéridos y fosfolípidos, no encontramos diferencia significativa por grupos. Las cifras medias de colesterol estaban ligeramente elevadas, sin progresión creciente. El 71.1% de los enfermos presentaban cifras superiores a 230 mgr/dl.


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