Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Gamificación en la docència de lingüística clínica: un Cluedo per als trastorns del llenguatge

  • Autores: Verónica Moreno Campos, Miguel Ángel Suvires García
  • Localización: @tic. revista d'innovació educativa, ISSN-e 1989-3477, Nº. 21, 2018 (Ejemplar dedicado a: Autumn (July-December 2018)), págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Gamification In Clinical Linguistics Teaching: Clue Design for Language Disorders
    • Gamificació en la docència de lingüística clínica: un Cluedo per als trastorns del llenguatge
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La experiencia que presentamos en este artículo surge como respuesta a la dificultad manifestada por el alumnado en la asignatura Intervención de los Trastornos del Aprendizaje, de la Comunicación y del Lenguaje y de la Conducta en el Grado de Educación Infantil de la Universidad Internacional de Valencia, para la aplicación de los conocimientos teóricos a la práctica. Para que el alumnado mejore la competencia en el saber, saber hacer y ser y aplique de forma eficaz los conocimientos adquiridos sobre los trastornos se ha diseñado una propuesta con dos objetivos: 1: afianzar los aprendizajes conceptuales sobre las características que componen los trastornos, y 2: aplicar los conocimientos sobre un caso práctico en un contexto de aprendizaje gamificado, a través de una narrativa y unos retos que deben superar. Los resultados se han analizado mediante un cuestionario entregado a los estudiantes para que reflexionen sobre el proceso de aprendizaje gamificado y mediante una rúbrica de evaluación para medir el grado de adquisición de competencias. La conclusión es que la gamificación es un elemento beneficioso para la adquisición de las competencias en la asignatura y a la vez un elemento motivador para el alumnado.

    • English

      The teaching practice that we present was developed because of the difficulties with the practice of the theoretical concepts at Intervención de los Trastornos del Aprendizaje, de la Comunicación y del Lenguaje y de la Conducta subject in the Grado de Educación Infantil at Universidad Internacional de Valencia. The proposal was focused on the increasing of the student competence and know how to apply the theory. The objectives were: 1: to secure theoretical knowledges about disorders, and 2: to apply the knowledge to practical supposes in a gamification context. The results were analyzed with a questionnaire for the students to know their perception about gamification learning process and with a evaluation rubric to measure the competence acquisition. The conclusion is that gamification is a positive element to competence acquisition in the subject and a motivational element, as well.

    • català

      L’experiència que presentem en aquest article respon a la dificultat manifestada per l’alumnat de l’assignatura Intervenció en els Trastorns d’Aprenentatge, de la Comunicació i del Llenguatge i de la Conducta en el Grau d’Educació Infantil de la Universitat Internacional de Valencia per a l’aplicació dels coneixement teòrics a la pràctica. Per a que l’alumnat millore la competència en el conèixer, fer i ser i aplique els coneixements adquirits sobre els trastorns s’ha dissenyada una proposta amb dos objectius: 1: afiançar els aprenentatges conceptuals sobre les característiques que composen els trastorns, i 2: aplicar els coneixements sobre un cas pràctic en un context d’aprenentatge gamificat, a través d’una narrativa i uns reptes que han de superar. Els resultats s’han analitzat per mitjà d’un qüestionari entregat als estudiants per a que reflexionen sobre el procés d’ aprenentatge gamificat i mitjançant una rúbrica d’avaluació per a mesurar el grau d’adquisició competencial. La conclusió és que la gamificació és un element profitós per a l’adquisició de les competències en l’assignatura i, a la vegada, un element motivador per a l’alumnat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno