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Resumen de Use of different "Trichoderma" species in cherry type tomatoes ("Solanum lycopersicun" L.) Against "Fusarium oxysporum" wilt in tropical greenhouses

Luis Vargas Inciarte, Yvan Fuenmayor Arrieta, Mariangel Luzardo Méndez, Mario Da Costa Jardin, Alexis Vera, Daniel Carmona, Manuel Homen Pereira, Pedro Da Costa Jardin, Ernesto San Blas

  • español

    El uso Trichoderma spp. se ha incrementado en la actualidad para el control de hongos patógenos de plantas. En Venezuela los productos comerciales a base de Trichoderma son formulados casi exclusivamente a partir de esporas de T. Harzianum, pero muchos experimentos han reportado en la literatura un mejor desempeño de otras especies nativas no comerciales en comparación con los productos formulados en el país. En este trabajo, 4 especies nativas de Trichoderma Persoon fueron evaluadas en condiciones de laboratorio y en invernaderos comerciales para el control de la marchitez del Fusarium en una variedad de tomate tipo “cherry” de crecimiento indeterminado. Diferentes experimentos fueron realizados para evaluar el antagonismo, micoparasitismo, endofitismo, efecto de metabolitos secundarios producidos por Trichoderma y el efecto agronómico de esas especies en los invernaderos comerciales. Las especies evaluadas fueron: T. koningiopsis Samuels, Suárez & Evans, T. virens Mill., Giddens & Foster, T. spirale Bissett y T. harzianum Rifai. De todas estas, T. spirale mostró los mejores resultados en todos los experimentos. Trichoderma spirale fue capaz de inhibir el crecimiento de Fusarium hasta el 79% en placas de PDA; mientras que sus metabolitos secundarios redujeron el crecimiento del patógeno en un 64%. Por otro lado, mostró un efecto protector contra Fusarium en condiciones in planta en pruebas de laboratorio, reduciendo la enfermedad en 70%. También demostró un efecto positivo en el crecimiento de la planta, posiblemente la acción edofitica de T. spirale. En condiciones de invernadero T. spirale produjo los mejores resultados luego de 90 días post-transplante con el aumento del tamaño de las plantas, la producción de tomates por racimo junto con la protección de las plantas contra la marchitez del Fusarium. Los resultados obtenidos con la cepa nativa de T. spirale usada en este trabajo demostraron que este organismo posee un gran potencial como agente de control biológico.

  • English

    The use of Trichoderma species is increasing worldwide over the years to control different plant pathogenic fungi. Four indigenous Trichoderma Persoon were tested in laboratory and in a commercial greenhouse conditions to control Fusarium wilt in an undetermined variety of cherry tomatoes. In Venezuela available commercial products are formulated almost exclusively with T. harzianum but experimental trials indicate failure to control Fusarium compared to noncommercial strains. Different experiments were set to assess antagonism, mycoparasitism, edophytism, effect of secondary metabolites produced by Trichoderma, and the agronomic effect of those species in a commercial farm greenhouse. Species tested were T. koningiopsis Samuels, Suárez & Evans, T. virens Mill., Giddens & Foster, T. spirale Bissett and T. harzianum Rifai and among them, T. spirale showed the best performance in all experiments. Trichoderma spirale was able to inhibit the growth of Fusarium up to 79% in PDA plates; its secondary metabolites reduced the pathogen growth in 64%. On the other hand, the given species showed a protective effect against Fusarium in planta and field situations reducing the incidence of the disease in 70% and also showed positive effects in plant growth possibly because of improved water and nutrient intake by the plants or endophytism. In greenhouse experiment, T. spirale produced the best results after 90 days post-transplanting both by production and by protecting plants against Fusarium wilt. Plants inoculated with T. spirale were significantly higher, produced more fruits and reduced the incidence of Fusarium wilt in a commercial greenhouse conditions. The indigenous strain of T. spirale used in this work has a good potential to become a regular biocontrol agent in the near future.


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