Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sacarosa y ácido cítrico en soluciones con nano partículas de plata, en la vida florero de Rosa

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chihuahua

      Universidad Autónoma de Chihuahua

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. 7, 2018, págs. 951-965
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sucrosesucrose and citric acid in preservative solutions with nano silver particles in the vase life of Rosa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las nano partículas de plata (NPs de Ag) en las soluciones florero son agentes antimicrobianos e inhibidores de etileno en algunas especies de flor para corte, pero el efecto combi - nado de sacarosa y el ácido cítrico no se ha investigado. La biosíntesis de NPs de Ag con extractos vegetales es un método eficiente y ecológicamente amigable. El objetivo del presen - te estudio fue evaluar el efecto de sacarosa y ácido cítrico en combinación con 1 ppm NPs de Ag, en la vida florero de Rosa hybrida cv. Freedom. Las NPs se sintetizaron con extracto de Camelia sinensis y se caracterizaron con espectrometría UV- Vis y Microscopía Electrónica de Transmisión. El diseño fue completamente al azar y los tratamientos fueron: 1) 1 ppm NPs de Ag; 2) 1 ppm NPs de Ag + 2 % sacarosa (pH 6);

      3) 1 ppm NPs de Ag +ácido cítrico (pH 3), d) 1 ppm NPs Ag + ácido cítrico + 2 % sacarosa; 4) testigo (agua destilada, pH 6). La unidad experimental fue un tallo floral con 15 repe - ticiones por tratamiento. El tratamiento 1 ppm NPs + áci - do cítrico generó la mayor vida de florero (7.3 d) y el mayor consumo de agua (147.08 mL) y el mayor peso fresco relativo (89.50 %). Los tratamientos con solo NPs de Ag y NPs + ácido cítrico retrasaron la apertura floral máxima (5.33 d y 6.80 d) con respecto al testigo (3.13 d), variable relacionada con la longevidad de la flor. La presencia de NPs de Ag en la solu - ción inhibió el crecimiento bacteriano pero el ácido cítrico aumentó el consumo de agua y el peso fresco del tallo floral.

      La presencia de sacarosa en la solución redujo la vida florero, el consumo de agua y aumentó el conteo bacteriano pero la acidificación del medio con ácido cítrico revirtió parcialmen - te el efecto negativo de la sacarosa.

    • English

      The silver nanoparticles (Ag NPs) in the vase solutions are antimicrobial agents and ethylene inhibitors in some species for cut flowers, but the combined effect of sucrosesucrose and citric acid remains uninvestigated. The biosynthesis of Ag NPs with plant extracts is an efficient and ecologically friendly method. The objective of the present study was to evaluate the effect of sucrosesucrose and citric acid in combination with 1 ppm NPs of Ag in the vase life of Rosa hybrida cv.

      Freedom. The NPs were synthesized with Camelia sinensis extract and characterized them with UV-Vis spectrometry and Transmission Electron Microscopy. The design was completely randomized and the treatments were: 1) 1 ppm Ag NPs; 2) 1 ppm Ag NPs + 2% sucrosesucrose (pH 6); 3) 1 ppm Ag NPs + citric acid (pH 3), d) 1 ppm Ag NPs + citric acid + 2% sucrosesucrose; 4) control (distilled water, pH 6). The experimental unit was a floral stem with 15 replicates per treatment. The treatment 1 ppm NPs + citric acid generated the longest vase life (7.3 d), the highest water consumption (147.08 mL) and the highest relative fresh weight (89.50 %).

      The treatments with AgNPs alone and AgNPs + citric acid delayed the maximum floral opening (5.33 d and 6.80 d) with respect to the control (3.13 d); variable related to the longevity of the flower. The presence of AgNPs in the solution inhibited bacterial growth but the citric acid increased the water consumption and the fresh weight of the floral stem.

      The presence of sucrosesucrose in the solution reduced the vase life, the consumption of water and increased the bacterial count but the acidification of the medium with citric acid partially reversed the negative effect of sucrosesucrose


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno