Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Analogía didáctica del posible origen sedimentario/ metamórfico de la pirita de Navajún (La Rioja) como mejora de la enseñanza de la Geología: “De fangos malolientes al falso oro”

José López Pérez, Juan Pedro de los Reyes Orellana

  • español

    Con la intención de profundizar en nuevos modos de trabajo en el aula, así como la elaboración de novedosas prácticas y actividades, surge esta propuesta de innovación educativa dentro del marco de trabajo en el Master de Formación de Profesorado de Educación Secundaria, con el objetivo de dar a conocer entre el alumnado el origen de uno de los más conocidos minerales, la pirita. La actividad fomenta la correspondencia de que la enseñanza no es un proceso estanco sino que debe implicar a multitud de disciplinas en su estudio; en nuestro caso la geología, la microbiología, el medioambiente y la química básica, mejorando con ello la percepción del carácter multidisciplinar de la ciencia. Se propone un ejemplo de metodología que promueve un entorno activo y participativo, partiendo de las concepciones iniciales de los estudiantes y tomando como modelo el aprendizaje significativo basado en analogías y trabajo cooperativo. 

  • català

    Amb la intenció d’aprofundir en noves maneres de treballar a l’aula, així com en l’elaboració de pràctiques i activitats noves, sorgeix aquesta proposta d’innovació educativa dins del marc del treball de fi del Màster de Formació de Professorat d’Educació Secundària, amb l’objectiu de fer conèixer entre l’alumnat l’origen d’uns els minerals més coneguts, la pirita. L’activitat fomenta la idea que ensenyar no és un procés estanc, sinó que ha d’implicar multitud de disciplines en el seu estudi; en el nostre cas, la geologia, la microbiologia, el medi ambient i la química bàsica, millorant amb això la percepció del caràcter multidisciplinar de la ciència. Es proposa un exemple de metodologia activa que promou un entorn actiu i participatiu, partint de les concepcions inicials dels estudiants i prenent com a model l’aprenentatge significatiu basat en analogies i treball cooperatiu.

  • English

    With the goal of delving into new ways of working in the classroom, as well as the development of novel practices and activities, we created this educational innovation within the framework of the Master’s Thesis in Secondary Education Teacher Training with the aim of to making students know about the origin of one of the best-known minerals, pyrite. The activity encourages the idea that teaching is not a hermetic process but must involve a multitude of disciplines in its study, in our case, geology, microbiology, environment and basic chemistry, thus improving the perception of the multidisciplinary nature of science. We propose an example of an active methodology that promotes an active and participative environment, starting from the students’ initial conceptions and taking as a model the significant learning based on analogies and cooperative work.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus