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Afectaciones fisiológicas y bioquímicas en vitroplantas de caña de azúcar en respuesta al estrés hídrico y salino

  • Autores: Miriam C. Pastelín Solano, Odón Castañeda Castro
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 7, 2018, págs. 1483-1493
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physiological and biochemical affectations in vitroplants of sugarcane in response to hydric and saline stress
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción agrícola es afectada negativamente por estrés biótico y abiótico, siendo responsables de grandes pérdidas económicas en el mundo. La caña de azúcar es la materia prima para obtener jugo de caña que se transforma en sacarosa y en la producción de etanol de segunda generación. En el presente estudio se evaluó el número de brotes y hojas, la concentración de prolina, clorofila a, b y total y la concentración de azúcares como respuesta al estrés hídrico y salino en dos variedades de caña de azúcar in vitro. Brotes individualizados de 5 cm de longitud de las variedades MotzMex 91-207 y SP 71-6180 de caña de azúcar se cultivaron in vitro bajo estrés hídrico (PEG 6000) y salino (NaCl). Las dos variedades de caña de azúcar analizadas in vitro presentaron respuestas diferentes al estrés osmótico. La variedad MotzMex 91-207 fue mejor que la variedad SP 71-6180 para responder al estrés hídrico con una mayor acumulación de prolina (82.34 mg g-1 PS), no presentó disminución en el contenido de clorofilas a, b y total y generó 20.8 brotes por explante aun en condiciones de estrés. Por otro lado, la respuesta al estrés salino con 50 mM NaCl in vitro la presentó la variedad SP 71-6180 al generar una mayor acumulación de carbohidratos como galactosa, glucosa y manosa.

      Palabras clave: Saccharum, cromatografía líquida de alta resolución, estrés abiótico

    • English

      The agricultural production is negatively affected by biotic and abiotic stress, being responsible for great economic losses in the world. Sugarcane is the raw material for obtaining cane juice that is transformed into sucrose and the production of second generation ethanol. In the present study,the number of buds and leaves, the concentration of proline, chlorophyll a, band total and the concentration of sugars in response to hydric and saline stress in two varieties of sugarcane in vitrowere evaluated.Individualized buds of 5 cm in length of the MotzMex 91-207 and SP 71-6180 varieties of sugarcane were cultivated in vitrounder water stress (PEG 6000) and saline (NaCl). The two varieties of sugar cane analyzed in vitropresented different responses to osmotic stress. The variety MotzMex 91-207 was better than the variety SP 71-6180 to respond to water stress with a greater accumulation of proline (82.34 mg g-1PS), did not present decrease in the chlorophyll a, band total content and generated 20.8buds per explant even under stress conditions. On the other hand, the response to salt stress with 50 mM NaCl in vitrowas presented by the variety SP 71-6180, generating a greater accumulation of carbohydrates such as galactose, glucose and mannose.

      Keywords:Saccharum, abiotic stress,high resolution liquid chromatography.


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