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Componentes agronómicos y diversidad en el patrón de ácidos grasos en líneas avanzadas de cilantro

  • Autores: Salvador Horacio Guzmán Maldonado, Salvador Villalobos Reyes, Diana Escobedo López, Enrique González Pérez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 7, 2018, págs. 1459-1470
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic components and diversity in the pattern of fatty acidsin advanced coriander lines
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cilantro en México es consumido en fresco y las variedades cultivadas son de procedencia extranjera, y no existe reportes de germoplasma con alto contenido de aceite que puedan ser usadas en la industria. El objetivo fue evaluar fenotípica, morfológica y bioquímicamente siete líneas avanzadas de cilantro con características agronómicas deseables para producción de biomasa fresca y aceite. Bajo un diseño en bloques completos al azar se sembraron las líneas L9-CB, L13-CB, L17-CB, L21-CB, L25-CB, 29-CB e INIFAP-17. El manejo agronómico se realizó de acuerdo con González et al. (2017). Se determinaron los caracteres fenotípicos, morfológicos y bioquímicos en planta y semilla. El mejor material para la producción en fresco fue la línea INIFAP-17 por su mayor numero de hojas basales (31), biomasa fresca (221 g) y largo periodo vegetativo, mientras que para producción de semilla las mejores líneas fueron L9-CB (1.12 g pta-1) y L13-CB (1.16 g pta-1) son una opción. El contenido de aceite de las líneas avanzadas analizadas (6.21 a 11.23%) fue mayor al reportado en la literatura (3-5%). El ácido petroselínico fue el mayoritario con una concentración de entre 68.95 y 73.51 g 100 g-1 de aceite, seguido por el ácido linoleico (14.2-18.55 g 100 g-1 de aceite). Desde el punto de vista nutracéutico, el aceite de cilantro presentó una relación oleico/linoleico (O/L) menor a 1. Es de interés identificar germoplasma con mayor contenido de ácido linoleico porque la relación O/L mayor a 1 contribuye a prevenir ciertas enfermedades.

      Palabras clave: aceite, ácidos grasos, biomasa fresca, cilantro, mejoramiento genético

    • English

      Cilantro in Mexico is consumed fresh and the cultivated varieties are of foreign origin, and there are no reports of germplasm with high oil content that can be used in the industry. The objective was to evaluate phenotypically, morphologically and biochemically seven advanced coriander lines with desirable agronomic characteristics for production of fresh biomass and oil. Under a design in complete blocks at random the lines L9-CB, L13-CB, L17-CB, L21-CB, L25-CB, 29-CB and INIFAP-17 were sown. The agronomic management was carried out according to Gonzalez et al. (2017). The phenotypic, morphological and biochemical characters in plant and seed were determined. The best material for fresh production was the INIFAP-17 line for its greater number of basal leaves (31), fresh biomass (221 g) and long vegetative period, while for seed production the best lines were L9-CB (1.12 g pta-1) and L13-CB (1.16 g pta-1) are an option. The oil content of the advanced lines analyzed (6.21 to 11.23%) was higher than that reported in the literature (3-5%). Petroselinicacid was the majority with a concentration between 68.95 and 73.51 g100 g-1of oil, followed by linoleic acid (14.2 -18.55 g100 g-1of oil). From a nutraceutical point of view, coriander oil presented an oleic/linoleic (O/L) ratio of less than 1. It isof interest to identify germplasm with a higher content of linoleic acid because the O/L ratio greater than 1 helps to prevent certain diseases.

      Keywords:coriander,fatty acids, fresh biomass, genetic improvement,oil


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