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Resumen de Estudio comparativo de secado de zapallo (cucurbita moschata duch.) variando método y preparación de la muestra

Paola Yacanto, Edgar M. Soteras, Julio Gil, María E. Míccolo, Clidia R. Abaca

  • español

    El trabajo se basó en estudios de laboratorio para obtención de las curvas de secado de muestras de zapallo variedad anco (Cucurbita moschata Duch.), evaluación y comparación de las mismas. Se analizaron las muestras en tres presentaciones: triturado, rallado en hebras irregulares y en trozos de forma cilíndrica, sometiendo las mismas a secado en termobalanza y en estufa mediante convección natural ambas a 65 ºC, controlando la evolución del peso por método gravimétrico. Las curvas de secado en todos los casos mostraron una tendencia similar. Los resultados observados mostraron un buen ajuste a los tres modelos semiempíricos propuestos, Page, Midili y Parabólico, para cada uno de los parámetros representativos de los mismos en todo el rango de humedad del producto. En termobalanza el menor tiempo de secado fue para la muestra en hebras (rallado) y en estufa para la presentación en cilindro.

  • English

    The work was based on laboratory studies to obtain drying curves of samples of anco variety pumpkin (Cucurbita moschata Duch.), evaluation and comparison of them. The samples were analyzed in three presentations: crushed, grated into irregular strands and into pieces of cylindrical shape, subjecting them to drying in thermobalance and stove by natural convection both at 65 ºC, controlling the evolution of weight by gravimetric method. The drying curves in all cases showed a similar trend. The observed results showed a good adjustment to the three semi-empirical models proposed, Page, Midili and Parabolic, for each one of the representative parameters of the same in all the humidity range of the product. In thermobalance the shortest drying time was for the sample in strands (grated) and in the stove for presentation in cylinder.


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