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Cambios en el crecimiento y concentración de aminoácidos en las plántulas de col china usando caldo bacteriano fermentado

  • Autores: Luiz Gabriel Gemin, Átila Francisco Mógor, Gilda Mógor, Cinthia Röder, Vivian Jaskiw Szilagyi-Zecchin
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 36, Nº. 1, 2018, págs. 7-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes in growth and concentration of amino acids in Chínese cabbage seedlings using bacterial fermented broth
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  • Resumen
    • español

      RESUMEN El biofertilizante de la caña de azúcar derivado de la fermentación por la bacteria Corynebacterium glutamicum es un caldo que contiene aminoácido L-glutámico. Para evaluar el efecto biofertilización de este caldo en la producción orgánica de las plántulas de col china (Brassica campestris var. Pekinensis), se realizó un experimento en un vivero de plántulas en la zona orgánica de la Universidad Federal de Paraná (UFPR). Las soluciones acuosas del caldo fermentado se aplicaron a hojas en concentraciones de 0,2 mL L-1 y 0,8 mL L-1 además del control con aplicación de agua. Los resultados indicaron que la aplicación foliar promovió el desarrollo de la parte aérea y las raíces y aumentó la concentra ción de aminoácidos libres totales en las plántulas de col china. Estos resultados demuestran la acción biofertilizante del caldo bacteriano fermentado, promoviendo el crecimiento de las plántulas y estimulando la síntesis de aminoácidos, aumentando la concentración de aminoácidos libres totales.

    • English

      ABSTRACT The biofertilizer derived from the fermentation of sugarcane molasses by the bacterium Corynebacterium glutamicum is a broth containing L-glutamic amino acid. To evalúate the biofertilization effect of this broth on the organic production of Chinese cabbage seedlings (Brassica campestris var. Pekinensis), an experiment was performed in a seedling nursery in the organic area at the Federal University of Paraná (UFPR). Aqueous solutions of the fermented broth were applied to leaves at concentrations of 0.2 mL L-1 and 0.8 mL L-1 in addition to the control with water application. The results indicated that foliar application promoted the development of the aerial part and roots and increased the concentration of total free amino acids in Chinese cabbage seedlings. These results demonstrated the biofertilizing action of the bacterial fermented broth, promoting seedling growth and stimulating amino acid synthesis, by increasing the concentration of total free amino acids.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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