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Resumen de Calidad de aguas y análisis de la contaminación en el Río Tunuyán Superior (Mendoza, Argentina) en el periodo 2007-2014

Santa Esmeralda Salatino, J. A. Morábito, Adriana Bermejillo, Cora Dediol, Alicia Stocco, Olga Tapia, Susana Miralles, Rocío Hernández, Leandro Mastrantonio, Dora Genovese, Noelia Ortiz

  • español

    Desde agosto de 2007 a la fecha, se ha venido conformando una base de datos de calidad físico-química-microbiológica del agua de riego del río Tunuyán superior, uno de los más importantes de Mendoza. Se seleccionaron seis sitios de muestreo, de lectura mensual, estratégicamente ubicados. Tres sitios pertenecientes al río: Valle de Uco (VU), Costa Anzorena (CA) y Dique Tiburcio Benegas (TB) y otros tres a sus afluentes principales: río Las Tunas (LT) y arroyos Aguanda (A) y Yaucha (Y). Son objetivos del trabajo: (1) poner a disposición de los interesados la base de datos de registros mensuales de parámetros medidos; (2) caracterizar al agua de la cuenca; (3) identificar las fuentes de contaminación de mayor impacto; (4) comparar la evolución temporal y espacial de la contaminación y (5) aportar a la elaboración de pautas de gestión transferibles a la administración del recurso hídrico. El trabajo presenta la variación espacial y temporal de los diferentes parámetros analizados los que fueron sometidos a un análisis estadístico no paramétrico (Kruskal Wallis). Se observa que la salinidad del agua expresada como conductividad eléctrica arrojó valores bajos en los sitios: LT, A y Y y bastante más altos en: VU, CA y TB, pudiendo comprobarse además una tendencia creciente en dichos sitios. Los valores de salinidad más elevados se encuentran en TB (1.414 µS.cm-1), seguidos por CA (1.368 µS.cm-1) y VU (1.238 µS.cm-1). En estos tres sitios, los valores de la Relación Adsorción de Sodio (RAS) fueron también los más altos.  Con respecto al contenido de Coliformes fecales los sitios CA y TB superaron los valores máximos establecidos porla Resolución 778/96 del Departamento General de Irrigación. Respecto a la evolución temporal los únicos parámetros que han presentado diferencias significativas (α<0,05) son la Demanda Química de Oxigeno, el Oxígeno Disuelto y Coliformes fecales.   

  • English

    Since August 2007, a physical, chemical and microbiological irrigation water quality database has been collected for Upper Tunuyán river (Mendoza). Monthly readings were taken from six strategically located sampling sites. Three of the sites are on the river itself (DiqueValle de Uco (VU), Costa Anzorena (CA) and Dique Tiburcio Benegas (TB) and the other three are on its main tributaries (Las Tunas river (LT) and the Aguanda (A) and Yaucha (Y) brooks). The objectives of this paper are: (1) to build a database of physical, chemical and biological parameters; (2) to describe the characteristics of water in the basin; (3) to identify the most important contamination sources; (4) to compare the evolution of contamination in time and space; and (5) to provide the General Department of Irrigation with water management guidelines. The parameters that were analysed included: temperature (T), flow rate (Q), salinity (CE), sodium adsorption ratio (SAR), nitrates (N03), phosphates (P04), chemical oxygen demand (COD), dissolved oxygen (DO), aerobic mesophilic bacteria (AMB) and fecal coliforms (FC). The paper shows the variations in time and space of the parameters subjected to non-parametric statistical analysis (Kruskal Wallis). Water salinity showed low values at LT, A and Y and much higher ones at VU, CA and TB, all of which points with a rising trend. The highest salinity values were found at TB (1414 μS.cm-1) followed by CA (1368 μS.cm-1) and VU (1238 μS.cm-1). Sodium Adsorption Ratio (SAR) values at these three sites were the highest. Fecal coliform content at CA and TB exceeded the maximum values established in Resolution 778/96 by the General Department of Irrigation. With respect to evolution in time, the only parameters with significant differences (α<0.05) are chemical oxygen demand, dissolved oxygen and fecal coliforms.


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