Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dietary intake and adequacy in Mexican preschool children: National Health and Nutrition Survey 2012

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

    2. [2] Universidad Iberoamericana

      Universidad Iberoamericana

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 35, Nº. 5 (Septiembre-Octubre), 2018, págs. 1186-1194
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Ingesta dietética y adecuación en preescolares mexicanos: Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2012
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: estimar la ingesta de energía, nutrimentos y adecuación de la dieta de preescolares mexicanos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012.

      Material y métodos: se recogieron los datos dietéticos de niños < 5 años (n = 1.212) a través de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (CSFCA). El consumo y la adecuación de energía y nutrimentos fueron calculados según las características sociodemográficas.

      Resultados: la mediana de ingesta de energía fue de 1.252 kcal (adecuación 104%). Se hallaron adecuaciones mayores al 100% para calcio, zinc, vitamina C, folato, vitamina B12, vitamina A y mediana de grasa saturada. Se observaron adecuaciones bajas para fibra, hierro, grasa poliinsaturada y vitamina D, e ingesta menor para la región sur comparada con otras regiones. Las ingestas y adecuaciones fueron más altas en área urbana en comparación con el área rural, excepto para fibra. Los niños indígenas presentaron ingestas y adecuaciones bajas.

      Conclusiones: la dieta de niños preescolares mexicanos presenta riesgo de deficiencias y excesos, con marcadas diferencias entre estratos sociodemográficos.

    • English

      Objective: to estimate energy, nutrient intake and diet adequacy in preschool-aged children based on data from the Mexican National Health and Nutrition Survey 2012.

      Material and methods: dietary data in children < 5 years (n = 1,212) collected through a Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire (SFFQ) were analyzed. Energy and daily nutrient intakes and adequacies were calculated comparing by sociodemographic characteristics.

      Results: median daily energy intake was 1,252 kcal (adequacy 104%). Adequacies above 100% were observed for calcium, zinc, vitamin C, folate, vitamin B12, vitamin A and median of saturated fat. Low percent adequacies were observed for fiber, iron, polyunsaturated fat and vitamin D. Intakes were lower in the southern region compared to other regions. Most intakes and adequacies were higher in urban compared to rural areas, but fiber had the opposite trend. Indigenous children had low intakes and percent adequacies.

      Conclusions: risks of dietary deficiencies and excess are present in Mexican preschool-aged children, with marked differences across sociodemographic strata.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno