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Resumen de Atunes y Garum en Baelo Claudia: nuevas investigaciones (2017)

Darío Bernal Casasola, José Juan Díaz Rodríguez, José Ángel Expósito Álvarez, Víctor Palacios, José Manuel Vargas Girón, Macarena Lara Medina, María Ángeles Pasdual, José A. Retamosa, Aurelie Eid, Estrella Blanco, José Luis Portillo Sotelo

  • español

    Resumen: Desde el año 2010 la Universidad de Cádiz y la Junta de Andalucía desarrollan conjuntamente el Proyecto General de Investigación denominado "La Economía Marítima y las Actividades Haliéuticas en Baelo Claudia”, que cuenta con apoyo del Ministerio de Economía y Competitividad (HAR2016-78691-P). Se han documentado y excavado casi completamente dos nuevas fábricas de salazón o cetariae, construidas durante el Alto Imperio y en activo hasta inicios de época vándala (primera mitad del s. V d.C.). La excavación interdisciplinar realizada ha permitido documentar por primera vez en esta ciudad hispanorromana restos orgánicos de las conservas de atún en salazón (salsamenta) y de salsas piscícolas (garum), así como del sistema de despiece de los grandes migradores (ronqueo) y de los principales recursos marinos procesados en época romana. En este trabajo se presenta una síntesis de la campaña de trabajo de campo realizada durante el mes de julio de 2017, con una presentación preliminar de los hallazgos y su contextualización atlántico-mediterránea.

  • English

    Since 2010, the University of Cádiz and the Junta de Andalucía have jointly developed the General Research Project entitled "The Maritime Economy and Halieutic Activities in Baelo Claudia", which has the support of the Ministry of Economy and Competitiveness (HAR2016-78691-P). Two new fish-salting plants or cetariae, built during the Early Empire and active until the beginning of the Vandal era (first half of the 5th century AD) have been documented and excavated almost completely. The interdisciplinary excavation has allowed us to document for the first time in this Roman city the organic remains of salted tuna (salsamenta) and fish sauces (garum); Evidences of the cutting system of the large migrators (so called "ronqueo") and the main marine resources processed in Roman times have been unearthed. This paper presents a synthesis of the field work campaign carried out during the month of July 2017, with a preliminary presentation of the findings and their Atlantic-Mediterranean context.


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