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Resumen de Varios aspectos sobre el vino y la bodega turdetana-púnica de la sierra de San Cristóbal, en El Puerto de Santa María (Cádiz)

Diego Ruiz Mata

  • español

    El vino es la bebida que más éxito ha tenido desde que el hombre convirtió la uva en un líquido de sabor agradable y psicotrópico. Su historia es muy larga y posee muchas y variadas facetas sociales, religiosas y económicas.

    También su sistema de elaboración y comercio.

    Posiblemente es uno de los productos que más ha navegado en los barcos de transporte. Por ello, su historia es la del hombre civilizado.

    Homero en la historia de Odiseo y el Cíclope, lo ha descrito perfectamente. También tiene su parte trágica, pues su consumo excesivo ha producido muchas desgracias. El vino alegra el corazón, pero también anula la razón. Es además el símbolo de la vida, como se advierte en muchos rituales religiosos de todos los tiempos y culturas y en el cristianismo. Como el tema es tan largo, apasionante y complejo, he tenido que elegir varios aspectos de su historia, conocidos, desconocidos o escasamente tratados. En primer lugar, el de su origen más remoto, la difusión hacia Occidente y el sur peninsular y su competencia y convivencia con la cerveza. Después, los primeros vinos que se bebieron en Occidente, sus referencias en los textos de Ugarit, los más próximos a los fenicios, y los de época romana que recogen muchos aspectos púnicos. A continuación se da a conocer la bodega más completa que se conoce en Occidente, situada en la Sierra de San Cristóbal y perteneciente al Castillo de Doña Blanca. Y termino con unas notas sobre el vino de los dioses y de los reyes, de las borracheras famosas y de los banquetes sociales y de los muertos. El vino es parte importante de la historia del hombre.

  • English

    Wine is the most successful drink since man turned the grape into a liquid with a pleasant and psychotropic taste. Its history is very long and has many and varied social, religious and economic facets. Also its production and trade system. It is possibly one of the products that has sailed the most on transport vessels. Therefore, its history is that of civilized humanity. Homer has described it perfectly in the story of Odysseus and the Cyclops. It has also its tragic side, since its excessive consumption has caused many misfortunes. Wine cheers the heart, but it also nullifies reason. It is also the symbol of life, as seen in many religious rituals of all times and cultures, and in Christianity. As the subject is so extensive, exciting and complex, I had to choose several aspects of its history, widely known, unknown or poorly covered. In the first place, that of its most remote origin, the diffusion towards the West and the South of the Iberian Peninsula and its competition and coexistence with beer. Then, the first wines that were drunk in the West, their references in the texts of Ugarit, the ones closest to the Phoenicians, and those of Roman times, which include many Punic aspects. Next, the most complete winery known in the West, located in the Sierra de San Cristóbal and belonging to the Castillo de Doña Blanca, is brought to light.

    And I conclude with some notes on the wine of the gods and kings, of the famous drinking binges and of the social and funerary banquets.

    Wine is an important part of human history


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