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NaCI tolerance in maize ("Zea mays" ssp. "mays") x "Tripsacum dactyloides" L. hybrid "calli" and regenerated plants

  • Autores: J. Pesqueira, M. D. García, M. Carmen Rodríguez Molina
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 1, Nº. 2, 2003, págs. 59-64
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Tolerancia a NaCl en callos y plantas regeneradas de un híbrido de maíz (Zea mays ssp. mays) x Tripsacum dactyloides L.
  • Enlaces
  • Resumen
    • Dado que el maíz ha sido clasificado como uno de los cultivos más sensibles a la salinidad en el suelo, se consideró interesante evaluar la respuesta a la salinidad causada por NaCl in vitro e in vivo de un híbrido entre un maíz tetraploide (Zea mays ssp. mays, 2n=40) y Tripsacum dactyloides (2n=72), con el fin de determinar la utilidad de este material como base de partida para mejorar la tolerancia del maíz. A partir del rescate de embriones inmaduros se obtuvieron callos organogénicos que mantuvieron una alta tasa de multiplicación y regeneración de plantas por largos períodos. Dichos callos se sometieron a distintos niveles de salinidad, y se calcularon los porcentajes de supervivencia y regeneración, así como el incremento en peso fresco relativo diario. A partir de callos organogénicos del mismo híbrido, se obtuvieron plantas que se transplantaron a macetas y se regaron con solución salina (6,1 dS m-1), a fin de evaluar la tolerancia in vivo. Se midieron las variables altura de planta, número de hojas por planta, peso fresco y peso seco. La exposición a 170 mM de NaCl durante 35 días in vitro y 20 días in vivo, produjo una disminución del peso fresco del 51% en callos y del 31% en plantas, respectivamente. Los resultados obtenidos muestran una mayor tolerancia del híbrido, tanto in vitro como in vivo, respecto a distintos genotipos de maíz cultivados en condiciones similares


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