Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El comercio exterior pesquero español: de la suficiencia a la dependencia

    1. [1] Universidade da Coruña

      Universidade da Coruña

      A Coruña, España

    2. [2] Fernando González Laxe
  • Localización: Cuadernos económicos de ICE, ISSN 0210-2633, Nº 94, 2017 (Ejemplar dedicado a: Sector exterior y comercio internacional), págs. 187-216
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La concepción del desarrollo económico, social y personal en entornos globalizados e implicados en la sostenibilidad medioambiental como compromiso con una vida más saludable, ha recuperado el centro de interés, siendo cada vez más las personas implicadas en estos aspectos. Se configura así un entorno socio-económico donde la alimentación saludable exige el acercamiento hacia el consumo de productos naturales, como los agropecuarios y pesqueros, pero al mismo tiempo, se exigen condiciones de obtención de estos productos sometidas a regulaciones estrictas que afectan a múltiples campos. En este trabajo se analiza la situación del sector pesquero español teniendo en cuenta este nuevo escenario, en el que el compromiso de las instituciones nacionales e internacionales y de las personas ha jugado un papel central y ha tenido un impacto económico en la actividad pesquera. Desde un enfoque metodológico estadístico descriptivo, acudiendo a las fuentes oficiales nacionales e internacionales implicadas en el comercio de productos pesqueros, se ha realizado una revisión de las características del comercio y de la producción mundial, en relación con la evolución de los hábitos de consumo de estos productos, atendiendo especialmente al caso español. Los resultados de este trabajo indican que ha habido cambios sustanciales en el papel jugado por España en el contexto internacional.

    • English

      The conception of economic, social and personal development in the globalized environments, which are involved in environmental sustainability as a commitment to a healthier life, has recovered the center of interest, with more and more people involved in these issues. It is thus configured a socio-economic environment where healthy eating requires the approach to the consumption of natural products, such as agriculture and fishing, but at the same time, some sustainable conditions are required to obtain these products subject to strict regulations that affect multiple fields. This paper analyzes the situation of the Spanish fishing sector according to this new scenario, in which the commitment of national and international institutions and people has played a central role and has had an economic impact on fishing activity. From a descriptive statistical methodological approach, going to the official national and international sources involved in the trade of fishery products, a review of the characteristics of trade and world production has been carried out, in relation to the evolution of the consumption habits of these products, paying special attention to the Spanish case. The results of this work indicate that there have been substantial changes in the role played by Spain in the international context.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno