Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Enfoques de aprendizaje utilizados por estudiantes universitarios en la Licenciatura en Nutrición de la UBA

Alicia Magdalena Witriw

  • español

    Con el objeto de conocer los enfoques de aprendizaje y su intensidad utilizados por los alumnos en las áreas de formación ( Básica, Gestión-Alimentos y Clínica), es que se propuso el presente estudio.

    Fueron evaluados 221 alumnos que cursaron y aprobaron las tres materias que conformaron las áreas citadas. Cada alumno realizó las 3 encuestas en forma voluntaria y anónima.

    Se calcularon estadísticos descriptivos y se aplicaron el Test de Chi Cuadrado y el Análisis de varianza (ANOVA); diseño de un factor con 3 niveles (en 3 áreas) para mediciones repetidas (factor intra-sujetos). Se obtuvieron medidas de tendencia central (rangos, media y desvío estándar) para cada escala y subescala de enfoque utilizado y para la intensidad.

    Se evidencia una clara diferencia en los enfoques elegidos en el área Clínica que presenta la elección del Enfoque Profundo en un 98.6%; con Intensidad Media (53.3%) y Alta (33.4%). En el área Básica el enfoque Profundo representó el 72.4%; con intensidad Baja (52%) y Media (19.9%). En el área Gestión-Alimentos existe una elección levemente superior para el enfoque Profundo (58.4%) en relación al Superficial (39.8%); ambos con Intensidad Baja (35.7% y 29.9%). Existe diferencia significativa entre las medias del Enfoque Superficial (tanto del área Básica como Gestión-Alimentos) cuando se relacionan con el área Clínica.

    Identificar los enfoques de aprendizaje que utilizan los estudiantes, permitirá a los profesores rediseñar estrategias didácticas y evaluativas, que logren concientizar al alumno de la importancia del aprendizaje profundo.

  • English

    The present study was carried out with the aim of assessing approaches to learning and intensity in Basic, Clinical and Foods-Management-Foods areas in students of Nutrition at University of Buenos Aires.

    Two hundred twenty-one students who completed and passed relevant subjects from Basic, Clinical and Management-Foods areas were evaluated.

    The questionnaire designed by Biggs was applied, translated and validated so as to fit the Argentine context by Witriw, anonymously and voluntarily. Were calculated descriptive statistics, chi-square, analysis of variance. Measures of central tendency (range, mean and standard deviation) for each scale and subscale approach used and the intensity were obtained.

    The results showed that 72.4% of students who passed a subject from Basic Area , (low intensity:52% and medium intensity: 19.9%); 58.4% of students who passed a subject from Food-Management Area(low intensity: 35.7%) and 98.6% of students who passed a subject from Clinic Area (medium intensity: 53.3% and high intensity:33.4%); had a deep approach to learning.

    There is significant difference between the means of Surface Approach (both Basic area as Management-Food) as they relate to the clinical Area.

    Identify learning approaches used by students, allowing teachers to redesign teaching and assessment strategies that are able to sensitize students about the importance of deep learning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus