Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Enfoques de aprendizaje utilizados por estudiantes universitarios en las áreas básica y gestión-alimentos de la carrera de Nutrición de la UBA

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: Revista Argentina de Educación Superior: RAES, ISSN-e 1852-8171, Nº. 9, 2014, págs. 195-207
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Approaches to learning in basic and management-foods areas in students of Nutrition at University of Buenos Aires
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objeto de conocer los enfoques de aprendizaje utilizados por los alumnos de la carrera de Nutrición de la UBA en las Áreas Básica y Gestión Alimentos se propuso el presente estudio.

      Fueron evaluados 89 alumnos que cursaron y aprobaron una asignatura correspondiente al Área Básica y 111 de una asignatura correspondiente al Área Gestión-Alimentos. Los mismos realizaron la encuesta voluntaria y anónimamente. El estudio fue transversal y correlacional. Se aplicó el cuestionario diseñado por Biggs traducido y validado al contexto argentino por Witriw. Se aplicó el Test T y el alfa de Cronbach para medir la fiabilidad del instrumento.

      Se evidenció que el 49.3% de los alumnos que aprobaron una asignatura del Área Básica y el 54.9% de los alumnos que aprobaron una asignatura del Área Gestión de Alimentos presentaron un enfoque profundo de aprendizaje, siendo en ambas áreas la mayoría con intensidad baja (42.6% y 37%). Los valores para el alfa de Cronbach de los instrumentos específicos resultaron similares a los descriptos por Biggs.

      La diferencia significativa entre los enfoques elegidos se evidencia en el motivo superficial para el Área Básica. Considerando que el presente cuestionario fue diseñado para reflejar los enfoques de aprendizaje de los alumnos en función de su propio contexto de enseñanza, se sugiere la revisión de los objetivos y del tipo de aprendizaje esperado en este área a fin de implementar modificaciones en el contexto tendientes a incentivar niveles de aprendizaje profundos.

    • English

      The present study was carried out with the aim of assessing approaches to learning and intensity in Basic and Management-Foods Areas in students of Nutrition at University of Buenos Aires.

      Two hundred students who completed and passed relevant subjects from Basic and Food-Management Areas (89 and 111 respectively) were voluntarily and anonymously evaluated. The study was cross-sectional and correlational. A questionnaire designed by Biggs and validated by Witriw was used. Test T, and Cronbach´s Alpha coefficients were used to measure the reliability of the instrument.

      The results showed that 49.3% of students who passed a subject from Basic Area and 54.9% of students who passed a subject from FoodManagement Area had a deep approach to learning. In addition, 42.6% and 37% adopted a deep approach with a low intensity. Cronbach’s Alpha values were similar to those described by Biggs.

      Significant difference was found in Surface Motive related to those students from Basic Area. Considering that the present instrument was designed to reflect students’ approaches to learning in their current teaching context, it would be useful a review of its objectives in order to implement changes in the context and encourage deeper levels of learning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno