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Resumen de Productividad del agua en frijol bajo déficit hídricos en el suelo

Marco Antonio Inzunza Ibarra, Ernesto Alonso Catalán Valencia, María Magdalena Villa Castorena, Rutilo López López, Jesús Arcadio Muñoz Villalobos

  • español

    El estudio se estableció en terrenos del sitio experimental del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua Suelo Planta Atmósfera del INIFAP, en Gómez Palacio, Durango. La siembra del cultivo fue el 22 de junio del 2015. El objetivo fue determinar la productividad del agua en frijol a diferentes contenidos de humedad en el suelo en dos etapas de su crecimiento. Se colocó el experimento en un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los siete tratamientos ensayados en campo, fueron resultado de un diseño de tratamientos incompleto “San Cristóbal” de dos factores y de cuatro niveles de humedad en dos etapas fenológicas del frijol: de 40, 60, 80 y 100 % de la humedad aprovechable del suelo consumida (HAC) por el cultivo en ambas etapas: de siembra a inicio de floración y de inicio de floración a madurez fisiológica. Se midió en forma continua el contenido de humedad del suelo para cada tratamiento usando el método de reflectometría. Los Resultados mostraron que la mayor eficiencia de uso del agua del frijol se manifestó al desarrollarse bajo un régimen de humedad del suelo equivalente a irrigar al 59 y 61 % de la HAC del suelo con un valor de 0.232 kg m (elevado a -3) y un consumo de agua de 44 y 43 cm en las dos etapas fenológicas estudiadas.

  • English

    The study was established in lands of experimental site of the National Center of Disciplinary Research in Plant-Water-Soil-Atmosphere Relationship of the INIFAP in Gomez Palacio, Durango. The objective was to determine the water productivity of bean under different soil water stress and two growth stages. The experiment was located in an experimental complete randomized block design with four replications. The seven treatments tested in the field, were the result of the “San Cristobal” designing treatments for two factors. The first factor had four levels of soil moisture consumed by the bean (HAC1) at the stage of germination to flowering: 40, 60, 80 and 100%. The second factor consisted of the same levels of irrigation at the beginning stage of flowering to physiological maturity of grain. Soil moisture content was measured continuously, for each treatment, using the time domain reflectometry method (TDR). The results showed that the greater water use efficiency of bean was displayed when it developed under a soil moisture regime equivalent to irrigating 59 and 61% of the soil HAC with a value of 0.232 kg m-3 and a water consumption of 44 and 43 cm in the two phenological stages studied.


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