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Retos de la Nutrición Comunitaria en el siglo XXI

  • Autores: Francisco José Mataix Verdú
  • Localización: Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios, ISSN-e 2173-2302, ISSN 0304-4858, Vol. 100, Nº. 5 (Suplemento Especial), 2003 (Ejemplar dedicado a: La nutrición y la Salud Pública en la Comunidad Autónoma del País Vasco (1983-2003)), págs. 25-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Challenges facing community nutrition in the 21st Century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los conocimientos científicos y la evidencia epidemiológica han situado la nutrición comunitaria entre las estrategias de promoción de salud de primera línea. La combinación de los cambios en los hábitos alimentarios y el estilo de vida sedentario ha contribuido a un importante aumento en la prevalencia de obesidad en los últimos años. Los esfuerzos en el campo de la nutrición comunitaria deben centrarse en la educación nutricional, la seguridad alimentaria y el refuerzo de las habilidades culinarias. La adecuación de la oferta alimentaria en los establecimientos de restauración colectiva también ocupa un lugar destacado. Los cambios sociales junto con los nuevos avances científicos incorporarán nuevas demandas en la nutrición comunitaria y darán un papel más importante al consejo individualizado. Para poder hacer frente a estos nuevos retos los profesionales de la nutrición comunitaria necesitarán un alto nivel de capacitación profesional.

    • euskara

      Ezagupen zientifikoak eta ebidentzia epidemiologikoak komunitate elikapena osasun estrategia promozio lehenengoen artean jarri dute. Azken urte hauetan elikapen ohiturak aldaketak eta bizi modu sedentarioa elkarrekin gizenen populaketa nagusitzean garrantzi handia izan du.Elikapen komuniateko arloko kemenak elikapen hezkuntzan, elikapen segurantza eta trebetasun kulinarioen gogortzean zentratu behar dira. Elikapen eskaintzaren egokitzean jantoki taldekoek ere garrantzi handia dauka. Aldaketa sozialak zientifiko aurrerapen berri batera komunitate elikapenean eskeintza berriak barneratuko dituzte eta indibidualizatutako aholkuei garrantzia handiagoa emango diete. Erronka berri hauei aurre egiteko komunitate elikapeneko profesionalek profesional gainkuntza maila altua behar izango dute.

    • English

      Scientific evidence has placed community nutrition among the front line strategies in health promotion. Traditional food habits have progressively changed in the last decades. The combination of changes in food patterns and sedentary lifestyles have contributed to an important increase in the prevalence of overweight and obesity. Efforts in community nutrition should now focus on three key aspects: nutrition education in schools and in the community; food safety and enhance culinary skills in all age groups. School meals and other catering services provided at work or community sites should be consistent with the educational message. Social changes along new scientific developments will introduce new demands into community nutrition and request a more important role for individually tailored advise. In order to face these challenges community nutrition professionals need to be highly qualified and skilled.


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