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Resumen de Propiedades antioxidantes de infusiones de neem (Azadirachta indica) encapsuladas con proteína de soya

Abigail Reyes, Antonio Reyes Martínez, Cristóbal Noé Aguilar González, María Luisa Carrillo Inungaray

  • español

    Resumen Introducción: Las plantas contienen fitoquímicos con propiedades curativas, aunque no todas han sido comprobadas científicamente. El neem (Azadirachta indica) es una planta, de la cual se ha reportado que sus hojas tienen actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de infusiones de neem, así como determinar el tiempo óptimo de la infusión para conservar la actividad antioxidante de los compuestos activos en infusiones de neem fresco y seco usando material de pared para su encapsulación. Método: Para preparar infusiones de 0, 3, 5, 8, 10, 12 y 15 minutos se usaron hojas frescas y secas de neem. A las infusiones se les determinaron sólidos totales, pH, intensidad de color, contenido de polifenoles por el método de Folin-Ciocalteau y actividad antioxidante mediante el porcentaje de captación del radical estable 1,1 difenil-1-picril hidrazilo (DPPH). A las infusiones con mayor contenido de compuestos antioxidantes, se les añadieron 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 y 3.0% de proteína de soya como material de pared y se almacenaron por 16 días. Cada tercer día se les evaluó el contenido de polifenoles, actividad antioxidante y porcentaje de inhibición. Resultados: La mayor liberación de compuestos activos a partir de las hojas secas de neem se obtuvo a los 8 minutos de infusión. Al usar hojas frescas para las infusiones el tiempo óptimo de éstas fue de 12 minutos, su porcentaje de inhibición fue de 41.09 %, y con las infusiones de hojas secas, al tiempo 0 y 3 se tuvieron 60.59% y 64.73% de inhibición respectivamente, y a los 15 minutos un 86.81 %. El contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y porcentaje de inhibición, fueron menores en las infusiones con material de pared en comparación con las infusiones en las que no se agregó material de pared. Discusión o Conclusión: Las infusiones de neem a base de hojas secas son una buena fuente de compuestos fenólicos. Así mismo, el empleo de materiales de pared como la proteína de soya se presenta como una alternativa para conservar los compuestos fenólicos presentes en el neem.

  • English

    Abstract Introduction: Plants contain phytochemicals with healing properties, although not scientifically proven. Neem (Azadirachta indica) is a plant, which has been reported to have antioxidant activity leaves. The aim of this study was to evaluate the polyphenol content and antioxidant activity of neem extracts and determine the optimal infusion time to preserve the antioxidant activity of the active compounds in infusions of fresh and dry wall material using neem for encapsulation. Method: Fresh and dried neem leaves were used to prepare infusions at 0, 3 , 5, 8 , 10, 12 and 15 minutes, which are determined ° Bx , pH , color intensity, content of polyphenols by method of Folin-Ciocalteu and antioxidant activity by the rate of uptake of the stable 1,1-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical. In the infusions higher content of antioxidant compounds were added 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0 % soy protein as wall material and stored for 16 days. Every third day they evaluated the polyphenol content, antioxidant activity and percentage inhibition. Results: The increased release of active compounds from neem dry leaves was obtained after 8 minutes of infusion. When using fresh leaves for the infusions, the optimal time was 12 minutes, their inhibition percentage was 41.09%, and with infusions of dry leaves, at time 0 and 3 were 60.59% and 64.73% inhibition respectively, and at 15 minutes 86.81%. The content of phenolic compounds, antioxidant activity and percent inhibition were lower in infusions with wall material compared to infusions in which no wall material was added. Discussion or Conclusion: Infusions from dried neem leaves are a good natural source of phenolic compounds. Likewise, the use of wall materials such as soy protein is presented as an alternative to preserve the phenolic compounds present in neem.


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