Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de poda en escama blanca y producción de mango ‘Ataulfo’

María Hilda Pérez Barraza, Mario Alfonso Urías López, Jorge Alberto Osuna-García, Adriana Isabel Pérez Luna, Yolanda Nolasco González, Nadia Carolina García Álvarez

  • español

    El alto porte y copas cerradas en frutales crean condiciones propicias para el desarrollo de plagas, reducción en el rendimiento y dificultan las prácticas de manejo. El crecimiento de los árboles puede ser controlado mediante la poda, lo que favorece la penetración de la luz, alta productividad y calidad del fruto. El objetivo fue conocer el efecto de diferentes tipos e intensidad de poda, sola o combinada con detergente, sobre poblaciones de escama blanca, producción y calidad de fruto de mango ‘Ataulfo’. El estudio se realizó durante 2012-2013 y 2013-2014 en huertos del municipio de Tepic, Nayarit. Se establecieron dos experimentos: uno para determinar el efecto de intensidad de poda (0, 50 y 75 cm de despunte) y otros con tipos de poda (sin poda, tipo cubo y tipo pino), con o sin aplicación de detergente bajo un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial (3*2). La intensidad y tipos de poda disminuyeron 15- 20% la floración en el año inmediato a la poda, pero en el segundo año ésta se incrementó en árboles podados. Al segundo año, árboles con poda ligera y severa incrementaron el rendimiento en 26 y 20%, respectivamente, respecto a los testigos; con poda tipo cubo y pino el incremento fue 14% y 21%, respectivamente. Los árboles podados produjeron frutos de mayor peso y no tuvieron daño por escama, en tanto que árboles sin poda y sin detergente presentaron leve daño por escama. La poda y la aplicación de detergente en árboles de mango mantienen bajas las poblaciones de escama blanca en los meses de mayor incidencia. Palabras clave: Mangifera indica L.; fluctuación; intensidad de poda; poblacional; tipos de poda rendimiento

  • English

    The high bearing and closed crowns in fruit create favorable conditions for the development of pests, yield reduction and hinder management practices. Tree growth can be controlled through pruning, which favors light penetration, high productivity and fruit quality. The objective was to determine the effect of different types and intensity of pruning, alone or combined with detergent, on white mango scale populations, production and fruit quality of mango ‘Ataulfo’. The study was conducted during 20122013 and 2013-2014 in orchards from the municipality of Tepic, Nayarit. Two experiments were established: one to determine the effect of pruning intensity (0, 50 and 75 cm trimming) and others types of pruning (no pruning, cube and pine), with or without detergent application under a completely random design with factorial arragement (3*2). The intensity and types of pruning decreased flowering 15- 20% in the immediate year to prunning, but in the second year it increased in pruned trees. On the second year, trees with light and severe pruning increased yield in 26 and 20%, respectively, compared to controls; with cube and pine pruning the increase was 14% and 21%, respectively. Pruned trees produced fruits of greater weight and had no damage by scale, while no pruning trees and without detergent had low damage by scale. Pruning and application of detergent in mango trees keeps low white mango scale populations in the months of highest incidence. Keywords: Mangifera indica L.; fluctuation; population; pruning intesity; pruning types; yield


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus