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Resumen de El yodo aumenta el crecimiento y la concentración de minerales en plántulas de pimiento morrón

Crispín Cortés-Flores, Maria de las Nieves Rodríguez Mendoza, Adalberto Benavides Mendoza, José Luis García Cué, Mario Alberto Tornero Campante, Prometeo Sánchez García

  • español

    El yodo es un elemento no esencial para las plantas pero induce respuestas positivas en el crecimiento y metabolismo. El objetivo de este estudio fue determinar la factibilidad de uso del yodo (como KI) por vía foliar para promover el crecimiento de las plántulas de pimiento morrón (Capsicum annum). La hipótesis fue que la aplicación de este elemento elevará la tasa de crecimiento y el contenido de antioxidantes en las plántulas. El diseño experimental fue completamente al azar con seis tratamientos (0, 10, 15, 30, 45, 50 μM KI L-1) y con tres repeticiones; la unidad experimental fue una charola de 50 cavidades. Los datos se analizaron con un ANDEVA y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). Las aplicaciones de KI por vía foliar fueron cuatro: la primera al aparecer las primeras hojas, la segunda 7 d después, y la tercera y cuarta en intervalos de 14 d. En los muestreos se cosecharon 10 plántulas por tratamiento y se midió altura de plántula, diámetro de tallo, área foliar y peso seco. Con esos datos se calcularon los índices de crecimiento: tasa de asimilación neta, tasa de crecimiento absoluto, tasa de crecimiento relativo y área foliar específica. También se midieron la actividad antioxidante, la concentración de yodo y otros elementos minerales. Los resultados mostraron aumentos significativos en la altura, diámetro de tallo y peso seco con la aplicación de 10 y 15 μM de KI. La actividad antioxidante y la concentración de yodo en las plántulas fue proporcional a la concentración de KI aplicado, mientras que la concentración de otros elementos tuvo respuesta positiva sólo con 10 y 15 μM de KI.

  • English

    Iodine is a non-essential element for plants, despite inducing positive responses in their growth and metabolism. The aim of this study was to determine the feasibility of the use of iodine (as KI) via the leaves to promote growth of sweet pepper (Capsicum annum) seedlings. The hypothesis was that applying this element will increase the growth rate and the content of antioxidants in seedlings. A completely randomized experimental design was carried out with six treatments (0, 10, 15, 30, 45, 50 μM KI L-1) and three repetitions; the experimental unit was one tray with 50 cavities. Data were analyzed with an ANOVA and averages were compared with a Tukey test (p≤0.05). Four applications of KI were performed on the leaves: the first application when the first leaves appeared; the second one, 7 d later; and the third and fourth, in 14 d intervals. When taking samples, 10 seedlings were harvested for every treatment, in which their height was measured, along with the stem diameter, foliar area, and dry weight. Using these data, we calculated the growth indices: net assimilation rate, absolute growth rate, relative growth rate, and specific foliar area. The antioxidant activity and concentration of iodine and other mineral elements were also measured. Results showed significant increases in height, stem diameter, and dry weight with the application of 10 and 15 μM of KI. Antioxidant activity and iodine concentration in seedlings was proportional to the concentration of KI applied, whereas the concentration of other elements responded positively only with 10 and 15 μM of KI.


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