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Resumen de Determinación de la estabilidad de Kollicoat MAE 30D mediante medidas de calorimetría diferencial de barrido

María Adolfina Ruiz Martínez, Margarita López Viota Gallardo, José Luis Arias Mediano, Visitación Gallardo Lara

  • español

    Se estudia la estabilidad de Kollicoat MAE 30D mediante determinaciones calorimétricas y microscópicas. Se estudian los efectos que producen pH, temperatura y agitación sobre las propiedades fi sicoquímicas de las partículas de este latex comercial. Se comprueba que el factor que mas infl uencia ejerce es el pH, siendo máxima la estabilidad a pH ácidos, y modifi cándose con un decrecimiento de la misma, a partir de pH 6. Se determina la forma y tamaño de partícula mediante medidas microfotográfi cas de SEM, realizando el recuento de 200 partículas de una muestra del latex previamente desecado. Se comprueba que la dispersión acuosa de Kollicoat MAE 30 D a su pH natural (2.5), da lugar a una población de partículas con un diámetro medio de 1.56 nm.

  • English

    The stability of Kollicoat MAE 30 D was studied with differential scanning calorimetric, and scanning electron microscopy. We investigated the effects of pH, temperature and shaking on physicochemical properties of the latex particles. Stability of the polymer as most strongly affected by pH; hence, we conclude that the stability of this latex reaches a maximum at acid pH values, where as stability is lost to pH 6. The particle shape and the mean diameter were determined by means of SEM microphotographs on 200 particles in a sample of dry latex. The aqueous Kollicoat MAE 30 D dispersion, at its natural pH (2.5), presented one population of particles with a mean diameter of 1.56 nm.


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