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Resumen de Las condiciones ambientales determinan la rugosidad de la piel del fruto de aguacate ‘Hass’

Arturo Álvarez Bravo, Samuel Salazar García

  • español

    Una de las características de la piel del aguacate ‘Hass’ es la rugosidad; sin embargo, poco se ha estudiado esta característica. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la rugosidad, en diferentes secciones de la piel y estados de desarrollo de frutos de aguacate ‘Hass’, cosechados en tres climas contrastantes del occidente de México. El estudio se realizó de marzo a noviembre 2015. Se colectaron frutos en tres regiones productoras de ‘Hass’ del occidente de México con distinto tipo de clima (cálido subhúmedo, semicálido subhúmedo y templado). Se utilizó un sistema de información geográfica y técnicas de análisis espacial para cuantificar la rugosidad de la sección ecuatorial lateral ventral, superior frontal dorsal y superior frontal ventral del fruto. La temperatura y la precipitación fueron registradas mensualmente en las tres regiones productoras. El clima cálido subhúmedo fue el más cálido mientras que el más seco fue el semicálido subhúmedo y el más lluvioso el clima templado. El grado de rugosidad presentó diferencias entre regiones (climas), secciones de la piel y etapas de desarrollo del fruto. Los frutos producidos en el clima cálido subhúmedo mostraron mayor rugosidad y los de clima templado la rugosidad más baja. El grado de rugosidad de la piel de aguacate ‘Hass’ está influenciado por las condiciones ambientales donde se desarrolla el fruto lo que puede evidenciar la plasticidad genética del este cultivar de aguacate.

    Palabras clave: Persea americana , desarrollo del fruto, ecofisiología.

  • English

    One of the characteristics of the skin of the avocado ‘Hass’ is the roughness; however, little has been studied about this feature. The objective of this work was to quantify the roughness, in different sections of the skin and development stages of avocado ‘Hass’ fruits, harvested in three contrasting climates of western Mexico. The study was carried out from March to November 2015. Fruits were collected in three ‘Hass’ producing regions of western Mexico with different types of climate (warm subhumid, subhumid and warm temperate). A geographic information system and spatial analysis techniques were used to quantify the roughness of the ventral lateral, upper dorsal frontal and ventral frontal equatorial sections of the fruit. Temperature and precipitation were recorded monthly in the three producing regions. The warm subhumid climate was the warmest while the driest was the sub-humid and the rainy temperate. The degree of roughness showed differences between regions (climates), sections of the skin and stages of development of the fruit. The fruits produced in warm subhumid climate showed greater roughness and those of temperate climate the lower roughness. The degree of roughness of the avocado ‘Hass’ skin is influenced by the environmental conditions where the fruit develops, which can evidence the genetic plasticity of this avocado cultivar.

    Palabras clave: Persea americana , fruit development, ecophysiology.


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