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Resumen de Calidad poscosecha en mango ‘Kent’ con fertilización normal y alta

Yolanda Nolasco González, Jorge Alberto Osuna-García

  • español

    La fertilización es importante para obtener una producción con calidad de fruto. Este estudio se realizó durante el periodo de 2010 a 2014 en dos huertos de mango ‘Kent’ con condiciones diferentes de suelo en Nayarit, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización de sitio específico sobre la producción y calidad de frutos a cosecha y hasta madurez de consumo. Se evaluaron tres niveles de fertilización: 1) dosis normal (rendimiento de 20 t ha -1 ); y 2) dosis alta (dosis normal + 50%) y 3) sin fertilización (control). Se seleccionaron cinco árboles por tratamiento, marcando 20 panículas por árbol y cosechando 60 frutos en madurez fisiológica. Se determinó la producción (kg árbol -1 ), tamaño de fruto, apariencia externa, color de cáscara y pulpa, firmeza y sólidos solubles totales. Después de cosecha los frutos se almacenaron bajo simulación de mercadeo (22 ±2 °C; 70 ±10% HR), muestreando cada tercer día hasta madurez de consumo. Se encontró que la producción de dosis alta y normal fue superior al control. Se presentaron diferencias por localidad, años y dosis de fertilización sobre la calidad y vida de anaquel de los frutos, en pérdida de peso, color de cáscara y pulpa, firmeza y sólidos solubles totales durante el proceso de maduración a consumo. La dosis normal tuvo mejor efecto en alargar la vida de anaquel reflejándose en firmeza y color de pulpa. Las otras variables no presentaron diferencias entre dosis alta y normal, pero fueron superiores al control.

    Palabras clave: Mangifera indica L., dosis de fertilización, firmeza, sólidos solubles totales, tamaño.

  • English

    Fertilization is important to obtain fruit-quality production. This study was conducted during the period from 2010 to 2014 in two ‘Kent’ mango orchards with different soil conditions in Nayarit, whose objective was to evaluate the effect of specific site fertilization on the production and quality of fruits to harvest and until maturity of consumption. Three levels of fertilization were evaluated: 1) normal dose (for a yield of 20 t ha -1 ); and 2) high dose (normal dose + 50%) and 3) without fertilization (control). Five trees were selected per treatment, marking 20 panicles per tree and harvesting 60 fruits at physiological maturity. Production (kg tree -1 ), fruit size, external appearance, shell and pulp color, firmness and total soluble solids were determined. After harvest the fruits were stored under market simulation (22 ± 2 °C; 70 ± 10% HR), sampling every third day until consumption maturity. It was found that the production of the high and normal dose was superior to the control without fertilization. There were differences by location, years and fertilization doses on the quality and shelf life of the fruits, in weight loss, peel and pulp color, firmness and total soluble solids during the ripening process for consumption. The normal dose had a better effect in lengthening shelf life, reflecting firmness and pulp color. The other variables did not show differences between high and normal doses, but were higher than control.

    Palabras clave: Mangifera indica L., fertilization dose, firmness, size, total soluble solids.


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