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Transformaciones en el sistema alimentario y cambios de dieta en España durante el siglo XX

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Directora de la Sociedad de Estudios Saborá SL Estrategias Agroalimentarias
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 74, 2018, págs. 167-200
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Transformations in the food system and the role of industrial and food distribution changes in the Spanish diet during the twentieth century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo reflexiona sobre cómo los cambios en el sistema alimentario español han sido determinantes en los cambios en la disponibilidad y en el consumo alimentarios del siglo XX. Se han diseñado varias etapas y se ha trabajado con algunos de los sectores en los que se han experimentado algunos de los principales cambios alimentarios. La primera etapa se refiere a las primeras décadas del siglo, antes de la Guerra Civil y la inmediata posguerra; la segunda abarca desde los primeros años cincuenta al inicio de la década de los setenta; y la tercera, desde entonces hasta el final del siglo. A lo largo de los tres primeros cuartos del siglo se produjeron importantes innovaciones, tanto en el sector agrario como en el industrial, en contraste con una tradicional distribución minorista muy deficiente. En el cuarto apartado del artículo se analizan los importantes cambios que se han producido durante el último cuarto de siglo en el ámbito de la distribución alimentaria y su creciente control de las cadenas del sistema alimentario, vinculados a la rápida expansión y creciente concentración de la gran distribución minorista. Cambios que han condicionado los tradicionales hábitos de compra y de consumo, en un contexto de desplazamiento del gasto alimentario hacia la diversificación de productos de mayor calidad, más saludables, procesados y personalizados; así como el creciente peso del consumo alimentario fuera del marco doméstico.

    • English

      This article reflects on how changes in the Spanish food system have been instrumental in changing the availability and consumption of foods in the twentieth century.We designed several stages in the study and examined several sectors that have experienced major changes.The first stage refers to the first decades of the twentieth century, prior to the Spanish CivilWar, and immediately after the war; the second spans from the early fifties to the beginning of the seventies;and the third go from then until the end of the century.

      Throughout the first three quarters of the century there were major innovations in agriculture and industry, in contrast to a very poor traditional retail distribution system. In the fourth sections of the article, major changes that occurred during the last quarter of the century in food distribution and growing control over the food chain are analyzed in relation to the rapid expansion and increasing concentration of large-scale retail distribution.These changes affected traditional buying habits and consumption, shifting food expenditures towards higher-quality,healthier,processed and personalized goods; as well as increasing food consumption outside the home.


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