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Impactos territoriales de la Política Agraria Común en almendro, olivar y viñedo de vinificación de la Región de Murcia. Balance de superficies y producciones en el periodo 1986-2015

  • Autores: Encarnación Gil Meseguer, José María Gómez Espín
  • Localización: Treinta años de Política Agraria Común en España: Agricultura y multifuncionalidad en el contexto de la nueva ruralidad / coord. por Ángel Raúl Ruiz Pulpón, Manuel Antonio Serrano de la Cruz Santos-Olmo, Julio Plaza Tabasco, 2016, ISBN 978-84-87087-03-5, págs. 15-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Territorial impacts of the Common Agricultural Policy in almond-tree, olive grove, and vineyard of the region of Murcia. Balance of surfaces and productions in the 1986-2015 period.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analiza cómo han influido las medidas de la Política Agraria Común en los cultivos de vuelo más representativos de los secanos murcianos, atendiendo a la evolución de superficies y producciones de almendro, olivar y viñedo de vinificación en los últimos treinta años. Sobre ellos giran una serie de industrias transformadoras para facilitar el consumo, unas con poca elaboración del producto, (partidores de almendras y encurtidos de aceitunas) y otras de más elaboración o más largo el proceso (turrones de almendra, aceites de oliva y vinos); con una fuerte competencia internacional que repercute en la demanda y en el balance de esas producciones y superficies en el periodo 1986-2015.

      Estos cultivos se mueven entre el paradigma reciente de multifuncionalidad de la agricultura y el tradicional de productividad, de rendimientos según superficie ocupada y número de pies (de árboles o cepas). Se aplican medidas agroambientales en el medio rural con objeto de no abandonar el cultivo, el caso del almendro, o de reestructurar el subsector con otras medidas como la reducción del cultivo, caso de arranque de viñedo. El resultado son más de 115.000 ha cultivadas en la Región de Murcia, de ellas el 61,82% de almendro, el 21,24% de viñedo de vinificación, y el 16,94% de olivar.

    • English

      It is analyzed how the measures of the Common Agricultural Policy have influenced in the most representative cultures of the drynesses murcian, attending to the evolution of surfaces and productions of almond-tree, olive grove and vineyard in the last thirty years. A series of transforming industries are attached to them to facilitate the consumption, of little production, (“partidor” of almonds and pickles of olives) and more elaborated ones (nougats of almond, olive oils and wines); with a strong international competition that reverberates in the demand and in the balance of these productions and surfaces in the period 1986-2015.

      These cultures move between the recent paradigm of multifunctionality of the agriculture and the traditional one of productivity, of performances according to busy surface and number of feet (of trees or vine-stocks). Agroambiental measures are applied in the rural scene in order not to leave the culture, almond-tree case, or of restructuring the subsector with other measures as the reduction of the culture, case of vineyard. The result is more than 115.000 cultivated hectares in the Region of Murcia, 61,82% of almond-tree, 21,24% of vineyard, and 16,94% of olive grove.


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