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Resumen de Biosensor electroquímico para la detección de adulteraciones con carne de caballo

Víctor Ruiz-Valdepeñas Montiel, M.L. Gutiérrez, Rebeca M. Torrente Rodríguez, Eloy Povedano, E. Vargas, Angel Julio Reviejo García, María Rosario Linacero de la Fuente, Francisco Javier Gallego Rodríguez, Susana Campuzano, José Manuel Pingarrón Carrazón

  • El fraude en los productos cárnicos se ha convertido en la actualidad en una batalla de la industria alimentaria y la salud pública. Aunque existen numerosas estrategias para descubrirlo, no son lo suficientemente sensibles y selectivas para diferenciar especies de animales cercanas. El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de un biosensor electroquímico capaz de detectar, en solo 75 minutos, procesos de adulteración de carne de ternera con carne de caballo a través de la detección de una secuencia específica de la región D-loop del ADN mitocondrial de esta especie animal, sin necesidad de extraer o amplificar previamente el material genético.

    En la actualidad resulta de especial relevancia la detección de fraudes alimentarios en productos cárnicos. Teniendo en cuenta los escándalos recientes surgidos en Europa por adulteraciones con carne de caballo y la falta de metodologías sencillas capaces de detectarlas al nivel exigido por la legislación y en ausencia de etapas previas de amplificación del material genético, en este trabajo se presenta un biosensor electroquímico capaz de satisfacer estas demandas. Este biosensor está basado en el reconocimiento selectivo de un fragmento específico de la región D-loop del ADN mitocondrial de caballo con partículas micromagnéticas modificadas con una sonda de captura de ARN específica. Tras el marcaje enzimático de los heterohíbridos de ADN-ARN formados y la captura magnética de las partículas micromagnéticas modificadas sobre electrodos impresos de carbono se realiza la transducción amperométrica en presencia del sistema adecuado, obteniéndose una respuesta indicativa de la presencia y concentración de carne de caballo en la muestra analizada. Este biosensor permite una discriminación clara entre muestras de carne de ternera sin adulterar y adulteradas con 0,5% (p/p) de carne de caballo (nivel máximo permitido por la Comisión Europea) en tan sólo 75 minutos, empleando directamente lisados mitocondriales, sin necesidad de extraer o amplificar previamente el ADN. Estas características hacen de este biosensor una herramienta extremadamente interesante para el cribado de carne de vacuno, fácilmente adaptable a la determinación de otras adulteraciones de carne, previa identificación de los fragmentos específicos apropiados de la región del ADN mitocondrial y diseño de las sondas de captura correspondientes.


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