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Resumen de Análisis de la percepción del uso de tecnología de productores pecuarios en Sinaloa, México.

Venancio Cuevas Reyes, Enrique Astengo López, Alfredo Loaiza Meza, Herlyn Astengo Cazares, Juan Esteban Reyes Jimenez, Daniel González Gonzáles, Tomás Moreno Gallegos

  • español

    El objetivo de esta investigación fue identificar a través de la capacitación en campo, la percepción y conocimiento sobre componentes tecnológicos relacionados con la alimentación pecuaria que tienen diferentes tipos de productores en el norte de Sinaloa. Tres grupos de productores de Ahome, El Fuerte y Guasave fueron seleccionados por muestreo no probabilístico. Los productores entrevistados cuentan con conocimiento diferenciado respecto a la utilización de componentes relacionados con la alimentación del ganado: 66.7% de los productores pequeños no conocía la importancia del uso de herbicidas y fertilizantes en la siembra de sorgo, 75% de productores pequeños desconocen la forma de generar semilleros con material vegetativo para el establecimiento de praderas, y 50% de productores medianos desconoce la existencia de diferentes variedades de alfalfa. En el estudio analizado, la percepción del productor sobre el uso de tecnologías del área de alimentación pecuaria está relacionada con el nivel de recursos con los que cuenta, en este caso, el tamaño de hato.

  • English

    The objective of this research was to identify through field training, perception and knowledge of technological components related to feeding livestock with different types of producers in northern Sinaloa. Three groups of producers Ahome, El Fuerte and Guasave were selected by non-probability sampling. The producers interviewed have differentiated knowledge regarding the use of components related to feeding livestock: 66.7% of small farmers did not know the importance of using herbicides and fertilizers in the cultivation of sorghum, 75% of small producers know how to generate seed with plant material for the establishment of grasslands, and 50% of medium-sized producers aware of the existence of different varieties of alfalfa. The study analyzed the perception of the producer on the use of technologies in the area of livestock feed is related to the level of resources that account, in this case, the herd size.


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