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Resumen de Biopolímeros de mucílago, pectina de nopalitos y quitosano, como recubrimientos en almacenamiento y vida de anaquel de frutos de aguacate ‘Hass’

Juan Esteban Bello Lara, Morales Rosendo Balois, María Teresa Sumaya Martínez, Porfirio Juárez López, Edgar Ivan Jimenez-Ruiz, Leticia Monica Sanchez-Herrera, Graciela Guadalupe López Guzmán, Diego García Paredes

  • español

    Una alternativa para reducir las pérdidas poscosecha de frutos, es el uso de los biopolímeros o recubrimientos comestibles a base de fuentes no convencionales, tales como el mucílago y pectina de nopalito. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los biopolímeros a base de mucílago y pectina de nopalito y quitosano, aplicados a frutos de aguacate ‘Hass’. Se evaluaron concentraciones de 0.5, 1.0 y 1.5 % por cada uno de los biopolímeros, y éstos se aplicaron (por inmersión) a frutos de aguacate (madurez fisiológica) los cuales fueron almacenados durante 10 días a 6 ± 2º C más 10 días a 22 ± 2º C, simulando las condiciones de exportación. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso (%), color (L*, a*, b*), firmeza (kgf) y sólidos solubles totales (ºBrix). Los frutos de aguacate ‘Hass’ recubiertos presentaron diferencia estadística (P<0.05) en pérdida de peso de 6.61 %  (mucílago) y 5.78 % (pectina), firmeza con recubrimiento de pectina al 1.5 % (3.04 kgf), color  y SST en pectina 8.0 y 8.05° Brix (1 % y 1.5 % respectivamente), con éstos biopolímeros la vida de anaquel de los frutos fue de 20 días.

  • English

    An alternative method for reduce postharvest fruits loss is the use of biopolymers or edible coatings based on unconventional sources, such as the mucilage and nopalito pectin. Therefore, the objective of this research was to determine the effect of biopolymers based on nopalito mucilage and pectin, and chitosan in avocado 'Hass' fruits. 0.5, 1.0, and 1.5% concentration of each biopolymers were evaluated, and these were applied by immersion to avocado fruits at physiological maturity, which were stored for 10 d at 6 ± 2 °C plus 10 d at 22 ± 2 °C to simulate exportation conditions. The response variables were weight loss (%), firmness (kgf), total soluble solids (°Brix) and color (L, and h). Treatments showed statistical differences (p<0.05) in the following variables: weight loss of 6.61% (mucilage) and 5.78% (pectin), firmness coated pectin 1.5% (3.04 kgf), color and TSS pectin 8.0 and 8.05 °Brix (1 and 1. 5% respectively), with these biopolymers shelf life of fruits was 20 d.


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