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Resumen de Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante en frutos de jaboticaba (Myrciaria cauliflora (Mart.) o. Berg.) en diferentes etapas de maduración

Melina Aparicio Huerta, Iran Alia Tejacal, Gloria Alicia Pérez Arias, Dagoberto Guillén Sánchez, Porfirio Juárez López, Alyn Mariana Palacios Sosa

  • español

    Se cosecharon frutos de jaboticaba (Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg) en tres etapas de maduración: verde, cambiante y maduros, provenientes de una huerta comercial en Yautepec, Morelos, México. En cada etapa de maduración se evaluaron parámetros de calidad, metabolitos funcionales y la actividad antioxidante por tres métodos. La masa de los frutos varió entre 6.8 y 12.2 g, sin detectarse diferencias significativas entre etapas de maduración. Los frutos maduros mostraron color rojo opaco (h=29.0, L*=29.6 y C*=8.6), mientras que los frutos verdes tuvieron un color verde con opacidad intermedia (h=103.1, C*=30.5, L*=48.3). El contenido de sólidos solubles fue significativamente mayor en la fase madura (12.2 °Brix) en tanto que la acidez titulable mostró los valores menores (0.8 %), el índice de sabor fue mayor en la fase madura (22.5). El contenido de fenoles totales y actividad antioxidante por el método de DPPH y FRAP fue mayor en la fase verde y madura, determinándose cierta asociación entre dichas variables (r=0.45*). Los resultados indican buena calidad de los frutos de jaboticaba cultivados en Morelos, México comparados con lo reportado en literatura, además de presentar cantidades mayores de compuestos fenólicos y asociación con la capacidad antioxidante; lo que sugiere puede ser una fuente de metabolitos funcionales en la dieta de quien los consuma en la región.

  • English

    Fruits of jaboticaba (Plinia cauliflora (Mart.) Kausel, Mirtaceae) were harvested in three ripe stage: green, turning and ripe, from a commercial orchard from Yautepec, Morelos, Mexico. Quality parameters, functional metabolites and antioxidant activity were evaluated. Fruit mass variation was between 6.8 and 12.2 g, but not significant differences among ripe stage were detected.

    Ripe fruits were red gray (h=29.0, L*=29.6, C*=8.6), while green fruits were of Green color with green opacity intermediate (h=103.1, C*=30.5, L*=48.3). Soluble solids totals were significantly highest in the ripe stage (12.2 °Brix) and the titratable acidity showed lower values (0.8 %), the taste index was highest in ripe stage (22.5). Total phenols content and antioxidant activity by DPPH and FRAP methods was higher in green and ripe stage, with association between this variables (r= 0.45*). Results indicate good quality of fruits of jaboticaba cultivated in Morelos, Mexico, comparing with reports from literature, also show highest quantities of phenolics and association with the antioxidant activity; this suggest that this fruit can be an important source of functional metabolites in the diet of regional consumers.


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