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Costes e intensificación en la hortofruticultura mediterránea

  • Autores: Pedro Caballero Villar, María Dolores de Miguel Gómez
  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 2, 2002 (Ejemplar dedicado a: La agricultura mediterránea en el siglo XXI / coord. por José María García Álvarez-Coque), págs. 222-244
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Es clara la vocación hortofrutícola del área mediterránea en España condicionada y estimulada por múltiples factores, principalmente los de tipo climático, que permiten la obtención de numerosas producciones con amplios calendarios de venta, y los que se derivan de la proximidad a los mercados europeos. El nivel de costes y la escasez de algunos medios de producción, no favorecen la existencia de producciones alternativas como los cereales o la ganadería extensiva, y la actividad agraria ha incidido especialmente en el sector hortofrutícola con orientación al consumo directo. El elevado número de especies y variedades cultivadas puede estudiarse básicamente agrupado en tres sistemas: cítricos y otros frutales, horticultura al aire libre y horticultura de invernadero. Su localización tiene dos condiciones comunes e imprescindibles: Bajo o nulo riesgo de heladas y ser de regadío con suficiente dotación.


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