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Resumen de Estudio de las principales características fisicoquímicas y comportamiento del Sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis (Rauh & Backeberg) Ostolaza) en almacenamiento

Diana Nolazco C., Américo Guevara Pérez

  • El presente trabajo de investigación, permitió caracterizar físicoquímicamente al sanqui; y determinar su comportamiento en almacenamiento. La pulpa de sanqui presentó la siguiente composición fisicoquímica: humedad 95.2%, proteínas 1.3%, grasa 0.0%, carbohidratos 3.1%, fibra 0.9%, cenizas 0.4%, vitamina C 57.1 mg/100 gr., capacidad antioxidante 474.8 ug. de eq. Trolox/gr., calcio 104.5 ppm, potasio 5566.4 ppm, fósforo 128 ppm, magnesio 145 ppm, acidez 2.3%, pH 2.7, ºBrix 2.9; y la cáscara: humedad 91.6%, proteína 1.4%, grasa 0.0%, carbohidratos 5.6%, fibra 1.7%, cenizas 1.4%, Vitamina C 2.5 mg/100 gr. de fruta, calcio 752 ppm, potasio 1743.9 ppm, fósforo 67 ppm y acidez 0.54%. Se determinó que están presentes las siguientes sustancias fitoquímicas en pulpa: azúcares reductores, lactonas, triterpenos-esteroides, antocianidinas y mucílagos; y en cáscara: azúcares reductores, triterpenos-esteroides y catequinas. De las tres temperaturas de almacenamiento evaluadas: 6ºC, 12ºC y 18°C, se determinó que el sanqui se conserva mejor a 6°C y 90% de H.R.


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