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Huerta urbana comunitaria, una buena práctica social

  • Autores: Gabriela Saldías
  • Localización: DU & P: revista de diseño urbano y paisaje, ISSN-e 0717-9758, Nº. 31, 2016, págs. 54-60
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde hace aproximadamente diez años, el paisaje urbano de la Región Metropolitana ha adquirido una nueva estética, se han hecho visible una combinación de colores y texturas propios del campo y no del ambiente de la ciudad. Son las huertas urbanas o agricultura urbana que han irrumpido entre medio de las calles, edificios y el paso de los autos. En forma aislada en sus inicios, a modo de iniciativas novedosas y especiales, hasta convertirse hoy día en una actividad frecuente y promovida a distintos niveles. Esta investigación busca encontrar antecedentes que ayuden a entender este proceso en el país, indagando en la forma que ha tenido el ser humano de relacionarse con la provisión de alimentos desde la época de la colonia, enfatizando en la situación actual de las huertas urbanas, haciendo una distinción entre el cultivo privado de alimentos y la colectiva como parte de una comunidad, buscando respuestas entre los propios huerteros sobre los beneficios obtenidos. Se utiliza como caso de estudio las huertas urbanas de la Aldea del Encuentro de la comuna de La Reina. Se distinguieron cuatro tipos de beneficios, tomando el mayor valor los aportes a la salud mental y espiritualidad (60%), seguido por el aprendizaje de técnicas y socialización (53% y 47%), en último lugar estuvo la salud física y alimentación (33%). Cada entrevistado aseguró recibir al menos dos tipos de beneficios. Son los propios huerteros los que difunden el conocimiento y el cultivo de huertas en otros sitios.

    • English

      During the past ten years the urban landscape of the metropolitan region has acquired a new aesthetic, with an increased visibility of a new combination of colors and textures coming from the countryside, and not typical to the environment of the city. This is the case of the urban orchard or urban agriculture, which has erupted within the streets, buildings and the transit of cars.

      This movement started in isolation at the begining, supported by new and special initiatives, until becoming today a frequent activity promoted at various levels. This research seeks to find background information that help us understand this process in the country, delving into the ways in which the human being has related to the provision of food since the colonial period, emphasizing the current situation of urban orchards, and making a distinction between the private agriculture and the collective and community based agriculture, looking for the benefits of a communal approach by requesting answers among the gardeners themselves. “Las huertas urbanas de la comuna de La Reina” is used as a case study. Four types of benefits are distinguished, recognizing the greastest value in the benefits to mental health and spirituality (60%), followed by learning techniques and socializing (53% and 47%), and finally the benefits associated to physical health and nutrition (33%). Each interviewee recognized receiving at least two types of benefits.

      The gardeners themselves recognize their role at spreading the knowledge and the cultivation of orchards elsewhere.


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