Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Sal de Cáhuil, cordero de secano y queso de Chanco: aportes para el estudio de patrimonio gastronómico y cultural de Chile

Michelle Lacoste Adunka, Pablo Lacoste

  • español

    Se estudia la génesis histórica de la sal de Cáhuil, el cordero de secano y el queso de Chanco, productos típicos originarios del borde costero de la actual provincia Cardenal Caro, Región de O'Higgins, desde la colonia española hasta mediados del siglo XIX. Se examinan los mercados y rutas comerciales, particularmente el "Camino Real de la Sal" o "Camino Real de la Costa", por el que se abastecía el mercado metropolitano. Se detectan encadenamientos productivos locales, sobre todo la elaboración de quesos con leche de oveja y sal de Cáhuil. Se destaca la capacidad creativa y laboriosidad de los pequeños campesinos pobres que lograron elaborar productos famosos a nivel nacional e internacional.

  • English

    This paper examines the historical genesis of the Cáhuil salt, Secano lamb and Chanco cheese, typical products originated in the coastal border of the current Cardenal Caro province, O'Higgins Region, from the Spanish colony until the middle 19th century. Markets and trade routes are studied, particularly the "Camino Real de la Sal" or "Camino Real de la Costa", which supplied the metropolitan market. Local productive chains are detected, especially the elaboration of cheeses with sheep milk and Cáhuil salt. It emphasizes the creative capacity and industriousness of peasants who managed to produce nationally and internationally famous products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus