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Resumen de Disociación del calcio a partir de dos sales: pidolato cálcico y carbonato cálcico, a diferentes pH y su importancia terapéutica

MA González Morales, Roberto Duro Fernández, A. Pinilla de Blas

  • español

    El propósito de este estudio fue comparar la disociación del calcio a partir de dos sales de calcio, carbonato y pidolato, a diferentes niveles de pH (1,2, 4,5 y 6,8) que simulan el pH del tránsito gastrointestinal. Los resultados obtenidos muestran que la disociación del calcio a partir de la sal pidolato es mayor y más rápida que la observada a partir del carbonato cálcico; además la disociación del calcio a partir del pidolato es independiente del pH del medio; por el contrario el carbonato cálcico presenta una clara dependencia del pH, siendo la disociación más alta a pH ácido y reduciéndose a medida que el pH aumenta. La disociación del pidolato cálcico independiente del pH podría ser de gran importancia en pacientes con hipoclorhidria o aclorhidria o en pacientes tratados con IBP donde la absorción del calcio no se vería afectada al haber una buena disociación del calcio elemento a cualquier valor de pH.

  • English

    The aim of this study was to compare calcium dissociation from carbonate and pidolate salts at three different pH values (1.2, 4.5, and 6.8). The results showed that calcium dissociation from the pidolate salt is greater and faster than that obtained from calcium carbonate; in addition, the calcium dissociation from the pidolate salt was pH independent, whereas the calcium carbonate showed a high pH dependence. Thus the highest dissociation was produced at acidic pH while it decreased at more basic pH. Calcium pH-independent dissociation from calcium pidolate could have a great importance in patients with hypochlorhydria or achlorhydria or in PPIs treated patients.


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