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Resumen de La eficacia (no confirmada) del tratamiento dietético nutricional del Síndrome Intestino Irritable

Virginia López Bastida, Ignacio Jáuregui-Lobera

  • español

    Objetivos: Nuestro trabajo pretende evaluar la eficacia del tratamiento dietético nutricional en el SII en los últimos años, analizar su eficacia a nivel individual o como parte de un tratamiento multidisciplinar, y describir los efectos adversos, en el caso de que los tuvieran.Métodos: Hemos realizado una búsqueda en las bases de datos PubMed y Wiley Online Library, en las que hemos introducido diferentes descriptores relacionados con nuestros objetivos y hemos seleccionado nuestros criterios de inclusión. Hemos recopilado un total de 21 artículos.Resultados: Dieta LOW FODMAP, sin gluten, sin lactosa y restringida en fructosa son las intervenciones nutricionales que llevan la mayoría de pacientes con SII para paliar sus síntomas.Conclusiones: Las distintas limitaciones que presentan los estudios, la considerable restricción de alimentos, así como los posibles eventos adversos, imposibilitan la afirmación de la eficacia en el tratamiento nutricional del SII. Se observa mejoría sintomática ¿quizás debido al componente psicológico que prima en estos pacientes? 

  • English

    Objective: our piece of work pretends to evaluate the efficacy of dietary nutritional treatment in IBS in recent years, analyze their efficacy at the individual level or as part of a multidisciplinary treatment, and describe the adverse events, in case that there are. Methods: We searched the PubMed and Wiley Online Library databases, in which we have introduced different descriptors related to our aims and we have selected our inclusion criteria. We have collected a total of 21 articles.Results: LOW-FODMAP, gluten-free, lactose-free and fructose-restricted diets are the nutritional interventions that most IBS patients take to alleviate their symptoms.Conclusions:The different limitations of the studies, the considerable restriction of food as well as the possible adverse events, preclude the affirmation of the effectiveness in the nutritional treatment of IBS. There is symptomatic improvement, maybe due to the psychological component, which takes preference in these patients? 


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